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Focaccine senza lievitazione

Avete presente quelle occasioni nelle quali dovete risolvere una cena in pochi minuti? Ebbene, le focaccine senza lievitazione possono fare per voi: subito pronte, possono essere considerate una base versatile per mille farce.

di Roberta Favazzo 16 Aprile 2024

La ricetta delle focaccine senza lievitazione ci fornisce una soluzione rapida ed appetitosa per soddisfare la voglia di pane fresco senza dover attendere i noti lunghi tempi di riposo dei lievitati. Soffici e versatili, sono perfette per accompagnare i pasti, essere farcite o gustate da sole come spuntino. Per prepararle sono necessari pochi e comuni ingredienti di base: farina, acqua, olio d’oliva, sale e un po’ di lievito istantaneo. Basta mescolare la farina con quest’ultimo, aggiungere il sale e quindi l’acqua, poco alla volta fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. L’impasto viene quindi diviso in palline, schiacciato leggermente e cotto in padella con un filo di olio d’oliva fino a doratura su entrambi i lati. Oppure in forno, a 180 °C per una decina-quindicina di minuti.

Una delle principali qualità delle focaccine senza lievitazione è, come accennato in apertura, la loro versatilità in cucina. Possono essere personalizzate aggiungendo all’impasto erbe aromatiche, spezie o formaggi e, una volta cotte, essere farcite con prosciutto, formaggio, verdure grigliate o altri ingredienti a piacere, trasformandole così in gustosi panini o snack salati ottimi per spuntini pomeridiani o aperitivi. Sono ideali quando non si ha tempo a disposizione: mentre la tradizionale preparazione della focaccia richiede ore di lievitazione, queste focaccine possono essere pronte in tavola in meno di 30 minuti. Non sottovalutatele anche per accompagnare zuppe, insalate o secondi in genere. Ecco come si preparano.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Focaccine senza lievitazione

  1. In una ciotola capiente mescolate la farina con il lievito istantaneo e il sale. Aggiungete gradualmente l’acqua mentre mescolate fino a formare un impasto morbido ed elastico.

  2. impasto per focaccia

  3. Dividete l’impasto in piccole palline e schiacciatele leggermente per formare le focaccine. Scaldate una padella antiaderente e spennellatela con un po’ di olio d’oliva.

  4. Disponete le focaccine nella padella e cuocetele a fuoco medio-basso per circa 3-4 minuti su ogni lato, finché risulteranno dorate e gonfie.

  5. In alternativa, farcitele con pomodoro, mozzarella, salame e basilico e fatele cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 12-15 minuti.

Consigli

Una volta cotte, trasferitele su un piatto e lasciatele raffreddare leggermente prima di servirle. Potete farcirle davvero con qualsiasi ingrediente. Anche dolce.

Conservazione

Conservate le focaccine eventualmente rimaste all’interno di un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un massimo di 2 giorni. Se volete mantenerle più a lungo, potete congelarle in un sacchetto per alimenti e farle riscaldarle nel forno prima di servirle. In freezer potete conservarle fino a 3 mesi. Tiratele fuori la sera precedente per farle scongelare lentamente in frigo.

Variante Focaccine senza lievitazione

Voglia di focaccia ma poco tempo a disposizione? Le focaccine senza lievitazione sono subito pronte, soddisfano all’istante la voglia di pane fresco e risolvono aperitivi, buffet e inviti a cena dell’ultimo minuto.