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Cavatelli, tradizione molisana

I cavatelli sono un formato di pasta facile da realizzare, occorrono soltanto semola di grano duro rimacinata e acqua.

di Tiziana Molti • Pubblicato 30 Marzo 2016 Aggiornato 3 Novembre 2022

I cavatelli sono un formato di pasta tipico della regione Molise anche se sono molto diffusi in tutto il sud Italia e sopratutto in Puglia. L’impasto si prepara con due soli ingredienti, semola rimacinata di grano duro e acqua. Il formato è molto semplice e velocissimo da realizzare, si tratta di pezzetti allungati di pasta realizzati grazie alla pressione esercitata dalla punta delle dita. Assumono in questo modo una forma a conchiglia ruvida all’interno che ben si presta a raccogliere il sugo. Proprio dalla classica forma incavata prendono il nome. Potete servire i cavatelli con un buon sugo di carne o con un condimento vegetariano o vegano a base di broccoli, cime di rapa o funghi. Se non consumate subito i cavatelli potete riporli in congelatore ben stesi in un vassoio. Una volta congelati trasferiteli in un sacchetto per freezer. Al momento della cottura basterà versarli direttamente nell’acqua bollente.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cavatelli

  1. Su di un tagliere disponete 400 g di semola, con una mano formate la classica forma a fontana con un incavo nel mezzo. Versate al centro l’acqua. Iniziare a lavorarle con una forchetta incorporando sempre più farina. Quando non è più possibile lavorare con la forchetta iniziate prima con la punta delle dita poi iniziate a impastate con i palmi.

  2. cavatelli step4

  3. Eseguite movimenti alternati facendo forza sulla pasta e ottenendo un panetto allungato.

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  5.  Eseguite poi la classica piega a tre. Ripiegate la pasta portando i due lati verso il centro, riprendete a impastare e proseguite così fino a raggiungere un impasto liscio. Vi occorrono circa 15 minuti. Mettete la pasta sotto un piatto e lasciate riposare 30 minuti.

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  7. Tagliate dei pezzi di pasta e arrotolateli con le dita formando un cilindro di circa mezzo centimetro di diametro.

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  9. Tagliate degli gnocchetti di circa 1,5 centimetri.

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  11. Poggiatevi sopra indice e medio.

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  13. Praticando una decisa pressione ruotate la pasta verso di voi.

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  15. In questo modo assottiglierete la pasta dandogli la classica forma incavata. Proseguite così a formare i cavatelli.

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  17. Man mano che li preparate disponeteli su un vassoio infarinato in modo che non si attacchino tra loro. Cuoceteli subito in acqua bollente salata per 6/7 minuti.

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Variante Cavatelli

Se volete conservare i cavatelli il modo migliore è congelarli direttamente all’interno del vassoio, trasferiteli poi in un sacchetto per alimenti. Quando vorrete cuocerli versateli in pentola ancora congelati.