speciale

Cucina Pugliese

La cucina pugliese vive di eccellenze produttive e piatti semplici. A fare da protagoniste la varietà orticola, le coltivazioni di olivi, uva da vino e da tavola e mandorle, e la pescosità delle coste. Dalla pesca si ricavano soprattutto molluschi e pesci di scoglio sul versante adriatico, cozze e mitili su quello ionico. Tra i piatti più famosi certamente spiccano i primi: per quel che riguarda la Terra di Bari e il foggiano, tiella di patate riso e cozze, orecchiette, cavatelli e strascinati spesso ad accompagnare ortaggi come le cime di rapa o sughi ricchi. Ciciri e tria e sagne incannulate se si parla del Salento e del tarantino.

Altrettanto saporiti sono i piatti di carne, famosi sono i fornelli della Pre-Murgia. Sulla brace vengono cotte bombette, zampina (salsiccia mista arrotolata su se stessa) e gnummarelli. Il Salento è rinomato per il consumo di carne di cavallo, al sugo o alla brace.

Si serve spesso pesce crudo: molluschi, mitili, tartufi di mare, ricci e crostacei vengono portati in tavola freschissimi, per lo più al ghiaccio in sontuosi antipasti.

Tra lo street food non si possono non citare i rustici leccesi, le pucce, i pizzarelli, i panzerotti, le popizze, le sgagliozze, la focaccia e il calzone di sponsali (torta rustica con cipolle).

Tra i dolci: le scarcelle pasquali, gli occhi di Santa Lucia, i sospiri di Andria ed i pasticciotti di Lecce a mostrare quanto si tratti di preparazioni prelibate ma sostanzialmente semplici e contadine.

Abbondante e vasta è la produzione casearia e quella di vini.

pucce farcite da puccia&co Bologna
Cucina Italiana Cucina Italiana

Puccia&Co., Bologna

Via San Gervasio 1/c, Bologna, Italy

  • entro i 30€
Cime di rapa
Cucina Italiana

10 (+ 2) ricette con le CIME DI RAPA da preparare oggi

di Chiara Impiglia

Le cime di rapa sono un ortaggio saporito, versatile e salutare. Coltivate e cucinate per lo più nelle regioni del centro e sud Italia, stanno ormai conquistando anche i palati più difficili. Ecco 10+2 ricette che dovete provare subito.

Cannelloni ripieni di carne pugliesi
Ricette Cucina Italiana

Cannelloni ripieni di carne pugliesi

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta fresca
Cucina Italiana

MILLE INFRANTI pugliesi: cosa sono e come si preparano

di Stefania Leo

Dopo le mangiate dei giorni di Natale, il nostro stomaco ha bisogno di pasti leggeri. In Puglia, la tradizione vuole che il nuovo anno inizi mangiando i mille infranti: una pasta fresca che cuoce direttamente nel brodo di carne.

TETTE DELLE MONACHE
Ricette Colazione

Tette delle monache: una ricetta golosa

di Ileana Pavone
  • 50 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
servire tagliatelle
Cucina Italiana

15 primi piatti a meno di 1 euro per porzione

di Marta Manzo

Il periodo di difficoltà economiche che stiamo vivendo ci costringe a risparmiare, anche in cucina. Vi diamo dei consigli.

pettole-5
Ricette Cucina Italiana

Pettole: ricetta dalla cucina pugliese

di Giuliana Manca
  • 50 min
  • 440 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Cime di rapa e fagioli
Ricette Cucina Italiana

Cime di rapa e fagioli

di Roberta Favazzo
  • 80 min
  • 110 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polenta fritta croccante
Ricette Cucina Italiana

Polenta fritta croccante

  • 80 min.
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
PASTICCIOTTI SALATI3
Ricette Cucina Italiana

Pasticciotti salati: ideali per l’aperitivo

di Ileana Pavone
  • 90 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Calamari ripieni al sugo
Ricette Calamari

Calamari ripieni al sugo: secondo piatto gustoso

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
alex giuliani – copertina
Colazione

Rece rock: la cucina salentina

di Alex Giuliani

Il nostro Alex Giuliani è stato in Salento per le sue vacanze e, orgoglioso dei suoi tre chili in più, ci consiglia dove mangiare bene.

5965_palazzo-celestini-comune-di-san-severo
Cucina Pugliese

Perché se stai andando in vacanza in Puglia devi fermarti a San Severo

di Pamela Panebianco

Siamo stati a San Severo, la cittadina pugliese in provincia di Foggia: ecco perché dovreste andarci anche voi.