speciale

Cucina Pugliese

La cucina pugliese vive di eccellenze produttive e piatti semplici. A fare da protagoniste la varietà orticola, le coltivazioni di olivi, uva da vino e da tavola e mandorle, e la pescosità delle coste. Dalla pesca si ricavano soprattutto molluschi e pesci di scoglio sul versante adriatico, cozze e mitili su quello ionico. Tra i piatti più famosi certamente spiccano i primi: per quel che riguarda la Terra di Bari e il foggiano, tiella di patate riso e cozze, orecchiette, cavatelli e strascinati spesso ad accompagnare ortaggi come le cime di rapa o sughi ricchi. Ciciri e tria e sagne incannulate se si parla del Salento e del tarantino.

Altrettanto saporiti sono i piatti di carne, famosi sono i fornelli della Pre-Murgia. Sulla brace vengono cotte bombette, zampina (salsiccia mista arrotolata su se stessa) e gnummarelli. Il Salento è rinomato per il consumo di carne di cavallo, al sugo o alla brace.

Si serve spesso pesce crudo: molluschi, mitili, tartufi di mare, ricci e crostacei vengono portati in tavola freschissimi, per lo più al ghiaccio in sontuosi antipasti.

Tra lo street food non si possono non citare i rustici leccesi, le pucce, i pizzarelli, i panzerotti, le popizze, le sgagliozze, la focaccia e il calzone di sponsali (torta rustica con cipolle).

Tra i dolci: le scarcelle pasquali, gli occhi di Santa Lucia, i sospiri di Andria ed i pasticciotti di Lecce a mostrare quanto si tratti di preparazioni prelibate ma sostanzialmente semplici e contadine.

Abbondante e vasta è la produzione casearia e quella di vini.

Cime di rapa e fagioli
Ricette Cucina Italiana

Cime di rapa e fagioli

di Roberta Favazzo
  • 80 min
  • 110 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polenta fritta croccante
Ricette Cucina Italiana

Polenta fritta croccante

  • 80 min.
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
PASTICCIOTTI SALATI3
Ricette Cucina Italiana

Pasticciotti salati: ideali per l’aperitivo

di Ileana Pavone
  • 90 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà media
CALAMARI RIPIENI AL SUGO2
Ricette Calamari

Calamari ripieni al sugo: secondo piatto gustoso

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà media
alex giuliani – copertina
Colazione

Rece rock: la cucina salentina

di Alex Giuliani

Il nostro Alex Giuliani è stato in Salento per le sue vacanze e, orgoglioso dei suoi tre chili in più, ci consiglia dove mangiare bene.

5965_palazzo-celestini-comune-di-san-severo
Cucina Pugliese

Perché se stai andando in vacanza in Puglia devi fermarti a San Severo

di Pamela Panebianco

Siamo stati a San Severo, la cittadina pugliese in provincia di Foggia: ecco perché dovreste andarci anche voi.

caffè leccese 6
Colazione

Caffè leccese: ecco cos’è e come si prepara

di Stefania Leo

Il caffè leccese inizia a essere noto, e apprezzato, in tutta Italia ma sapete come si prepara in modo corretto?

Ognissanti Rooftop by day
Colazione

Mangiare in hotel: Ognissanti a Trani

di Stefania Leo

Scoprire Ognissanti, a Trani, significa fare un viaggio in profondità: ecco cosa dovreste sapere su questo hotel.

grano arso
Cucina Pugliese

Cos’è il grano arso?

di Teresa Monaco

Il grano arso, la cui farina è utilizzata per pane, focacce e pasta fresca, è un prodotto tipico pugliese dalle origini antiche.

Rustici salentini
Ricette Cucina Italiana

Rustici salentini: facili facili

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cime-di-rapa-stufate
Ricette Cucina Pugliese

Cime di rapa stufate con acciughe

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
taralli pugliesi: ricetta
Ricette Cucina Italiana

Taralli pugliesi: bolliti

di Carmine Bello
  • 50 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
frappe al forno
Ricette Cucina Italiana

Frappe al forno: ricetta light

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
paste di mandorla pugliesi 2021 i 12 001
Ricette Cucina Pugliese

Paste di mandorla pugliesi: paste secche

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa