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Cucina Pugliese

La cucina pugliese vive di eccellenze produttive e piatti semplici. A fare da protagoniste la varietà orticola, le coltivazioni di olivi, uva da vino e da tavola e mandorle, e la pescosità delle coste. Dalla pesca si ricavano soprattutto molluschi e pesci di scoglio sul versante adriatico, cozze e mitili su quello ionico. Tra i piatti più famosi certamente spiccano i primi: per quel che riguarda la Terra di Bari e il foggiano, tiella di patate riso e cozze, orecchiette, cavatelli e strascinati spesso ad accompagnare ortaggi come le cime di rapa o sughi ricchi. Ciciri e tria e sagne incannulate se si parla del Salento e del tarantino.

Altrettanto saporiti sono i piatti di carne, famosi sono i fornelli della Pre-Murgia. Sulla brace vengono cotte bombette, zampina (salsiccia mista arrotolata su se stessa) e gnummarelli. Il Salento è rinomato per il consumo di carne di cavallo, al sugo o alla brace.

Si serve spesso pesce crudo: molluschi, mitili, tartufi di mare, ricci e crostacei vengono portati in tavola freschissimi, per lo più al ghiaccio in sontuosi antipasti.

Tra lo street food non si possono non citare i rustici leccesi, le pucce, i pizzarelli, i panzerotti, le popizze, le sgagliozze, la focaccia e il calzone di sponsali (torta rustica con cipolle).

Tra i dolci: le scarcelle pasquali, gli occhi di Santa Lucia, i sospiri di Andria ed i pasticciotti di Lecce a mostrare quanto si tratti di preparazioni prelibate ma sostanzialmente semplici e contadine.

Abbondante e vasta è la produzione casearia e quella di vini.

Rustici salentini
Ricette Cucina Italiana

Rustici salentini: facili facili

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  • Difficoltà bassa
cime-di-rapa-stufate
Ricette Cucina Pugliese

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  • 45 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
taralli pugliesi: ricetta
Ricette Cucina Italiana

Taralli pugliesi: bolliti

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  • Difficoltà media
frappe al forno
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Frappe al forno: ricetta light

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  • Difficoltà bassa
paste di mandorla pugliesi 2021 i 12 001
Ricette Cucina Pugliese

Paste di mandorla pugliesi: paste secche

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  • Difficoltà bassa
Cartellate
Ricette Cucina Italiana

Cartellate al forno: cucina pugliese

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  • 30 min
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  • Difficoltà bassa
pasta verdure e burrata (6)
Ricette Cucina Pugliese

Pasta burrata e bietole: ti porto in Puglia

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quattropassi
Cucina Pugliese

Leonardo Mallardo: la focaccia barese può arrivare ovunque

di Stefania Leo

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castellotto
Cucina Pugliese

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taralli friabili (6)
Ricette Cucina Italiana

Taralli friabili: con olio e vino

di Alessandra Rosati
  • 60 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
LINGUINE CON VONGOLE E CIME DI RAPA
Ricette Cucina Italiana

Linguine vongole e cime di rapa

di Ileana Pavone
  • 30 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta “Orecchiette con le cime di rapa e le acciughe”
Ricette Cucina Italiana

Orecchiette cime di rapa e alici

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
strascinati con pomodorini confit (4)
Ricette Cucina Italiana

Strascinati con pomodori confit

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  • 120 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa