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Pane fatto in casa senza lievito

Il pane fatto in casa senza lievito è una pagnotta soffice alla quale occorre un tempo lungo di lievitazione per risultare fragrante. Per questa ricetta, non occorre utilizzare il lievito ma bastano farina, acqua e sale. Occorre, però, prestare attenzione alla lievitazione e alla maturazione dell’impasto, in modo da ottenere un pane buono da mangiare.

di Alessandra Rosati • Pubblicato 9 Marzo 2023 Aggiornato 16 Maggio 2023

Il pane senza lievito ha origini antichissime, un tempo era l’unico tipo di pane esistente. Non si era infatti consapevoli del lavoro dei lieviti pertanto erano i lieviti ambientali a colonizzare gli impasti amidacei per sorbire nutrienti. Soli tre ingredienti compongono questo impasto: farina, acqua e sale. Non è affatto difficile realizzare il pane senza lievito in casa, bisogna solo munirsi di molta pazienza perché ovviamente la lievitazione necessiterà di tempi notevolmente più lunghi. Questo è un pane adatto a tutte quelle persone che hanno intolleranze ai lieviti.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Cottura 49 min
  • Tempo di riposo 1380 min
  • Calorie 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pane senza lievito fatto in casa

  1. Preparate un’autolisi: versare in una ciotola 190 g di acqua (prelevati dal totale) e tutta la farina, miscelate giusto il tempo di far idratare la farina, lasciate riposare per 40 minuti circa. Trascorso il tempo, inserite nella stessa ciotola dove ha riposato l’autolisi, l’acqua rimanente, il sale e lavorate fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo.

  2. pane fatto in casa senza lievito (1)

  3. Riponetelo a lievitare per circa 20 ore (in inverno impiegherà più tempo).

  4. pane fatto in casa senza lievito (2)

  5. Realizzate una piega a tre e fatelo lievitare per altri 45-60 minuti.

  6. Agrodolce

  7. Ribaltatelo sul piano di lavoro e fate la formatura a filone, schiacciate un po’ il panetto formando un rettangolo, prendete la parte superiore e portandola verso la parte centrale del panetto, cominciate ad arrotolare sigillando la chiusura.

  8. pane fatto in casa senza lievito (4)

  9. Fatelo lievitare in uno stampo da plumcake per 60 minuti, deve appena raddoppiare. Preriscaldate il forno a 220°C , infornate il pane e cuocetelo per 45-50 minuti.

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Variante Pane senza lievito fatto in casa

In caso di intolleranze, è possibile preparare anche una gustosa focaccia senza lievito o una sfiziosissima e morbida pizza senza lievito.

Come si cuoce il pane nel forno di casa?

Accertatevi che il vostro forno cuocia uniformemente poi potete scegliere di far cuocere il pane in teglia o su una pietra refrattaria precedentemente scaldata per ottenere una cottura uniforme e una crosta ben dorata.

Come conservarlo

Il pane senza lievito si può conservare per un paio di giorni, coperto da una pellicola trasparente e in un luogo fresco ed asciutto.