Panini al cioccolato: morbidissimi

17 ottobre 2016

Ingredienti per 5 persone

I panini al cioccolato sono dei soffici panini perfetti per la colazione, hanno una crosta sottile e l’interno morbido e profumato. Sono una sana e ottima merenda per i bambini ma anche un dolce spuntino per i grandi. Sono perfetti da portare con sé, buoni mangiati da soli, sublimi se farciti con crema di nocciole o marmellata. Di semplice e facile esecuzione, richiedono solo il tempo della lievitazione. Potete scegliere di realizzare i classici panini tondi arrotondando l’impasto, potete formare dei filoncini, o ricavare delle treccine da chiudere su se stesse. Se ben conservati possono mantenersi fragranti per 3 – 4 giorni.

Preparazione Panini al cioccolato

  1. panini al cioccolato (1)Versate il latte nella ciotola dell’impastatrice insieme al lievito di birra, aggiungete la farina e iniziate ad impastare. Dopo qualche minuto aggiungete le uova e lo zucchero, appena l’impasto risulta incordato (ovvero ben amalgamato e compatto) aggiungete il sale e il burro a temperatura ambiente. Impastate fino a quando la massa risulta liscia e omogenea, a quel punto inserite le gocce di cioccolato fredde di frigo e incorporatele all’impasto. Ponete l’impasto in una ciotola, in un posto tiepido, a lievitare fino al raddoppio.
  2. panini al cioccolato (2)Non appena ha raddoppiato di volume (occorrono circa 90 minuti), ribaltate l'impasto su un piano di lavoro e fate le pezzature da 100 g (potete scegliere di realizzare panini da 50 g).
  3. panini al cioccolato (3)Per la  formatura a nodino: prendete un panetto e formate un cilindro. Richiudetelo su se stesso e fate un nodo. Ripetete l’operazione per ogni panetto. panini al cioccolato (6)Ponete tutti i nodini a lievitare per circa 60 minuti o comunque fino al raddoppio.
  4. panini al cioccolato (7)Spennellate tutti i nodini con il tuorlo e cuoceteli per circa 15-20 minuti, in forno preriscaldato a 180°C.

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