Panini alla birra: facili da fare in casa

31 maggio 2017

Ingredienti per 4 persone

panini alla birra sono un’alternativa originale e sfiziosa a quelli classici, da fare in casa quando si ha un po’ di pazienza e ci si vuole cimentare con la panificazione. I panini una volta cotti sono molto pratici e diventano la soluzione ideale quando non si ha molto tempo a disposizione per preparare il pranzo o la cena o si vuole mangiare all’aperto. Rispetto alla ricetta tradizionale in questo caso si sostituisce l’acqua o il latte con la birra, chiara o scura a seconda dei vostri gusti. Croccanti e soffici all’interno, possono essere farciti con salumi e formaggi, provate l’abbinamento bresaola, formaggio erborinato oppure preferite gorgonzola dolce e prosciutto di Praga. I panini alla birra si prestano ad essere un ottimo snack spezza fame, o in una versione mignon sono ideali anche da servire per un buffet, un brunch o un aperitivo.

Preparazione Panini alla birra

  1. panini-alla-birra-1Versate nella ciotola dell’impastatrice entrambe le farine, il malto, il lievito di birra, la birra e iniziate ad impastare. Dopo qualche minuto, quando l’impasto comincia a prendere forma, aggiungete il sale e il burro, impastate fino a far assorbire completamente il burro e terminate quando l’impasto diventa liscio ed omogeneo. Ponete l’impasto a lievitare in un contenitore in un posto tiepido per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
  2. panini-alla-birra-2Capovolgete l’impasto su un piano di lavoro, formate panetti da 80 g ciascuno e arrotondateli.
  3. panini-alla-birra-3Schiacciate ogni pallina.
  4. panini-alla-birra-4Arrotolatela su se stessa.
  5. panini-alla-birra-5Allungatela a cordoncino. Fate una sorta di nodo con i due lembi.
  6. panini-alla-birra-7Richiudete i nodi su se stessi. Ponete tutti i nodi a lievitare su una teglia rivestita di carta forno per circa 60 minuti. Spennellateli con l’olio un attimo prima di infornarli  e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.
Fateli raffreddare completamente prima di farcirli.

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