Home Ricette Primi piatti Pasta Pasta con le triglie, finocchi e arancia

Pasta con le triglie, finocchi e arancia

La pasta con le triglie è un primo di pesce dal sapore delicato arricchitelo con finocchi e scorza e succo di arancia, il risultato è davvero invitante.

di Tiziana Molti 28 Novembre 2015

La pasta con le triglie è un primo piatto semplice da preparare. Questo pesce ha dimensioni ridotte, la sua lunghezza infatti non supera i 40 centimetri, le triglie hanno una pelle di un colore rosa o rosso intenso e le carni sono delicate e ricche di piccole spine. Nonostante questo la triglia è molto apprezzata ed utilizzata per realizzare svariate ricette e condimenti per la pasta. Per la preparazione dei sughi cercate di eliminare quante più spine possibile dalle triglie e ricavatene i filetti. Il gusto delicato di questo pesce permette ottimi abbinamenti con numerosi ingredienti. Nella nostra ricetta il sugo di triglie è arricchito con finocchi, scorza di arancia e pistacchi. Questi ingredienti, tipici della stagione autunnale, creano un piacevole contrasto: fresco e aromatico. I pistacchi donano una gradevole nota croccante, il risultato è un piatto leggero e gustoso. È possibile reperire le triglie durante tutto l’arco dell’anno ma in autunno vengono pescate le migliori.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta con le triglie

  1. In una padella fate scaldare poco olio extravergine d'oliva e soffriggete uno spicchio d'aglio intero.

  2. pasta con le triglie step1
  3. Lavate il finocchio e tagliatelo a cubi molto piccoli, metteteli in padella e lasciate cuocere a fiamma bassa.

  4. pasta con le triglie step2
  5. Schiacciate i finocchi con una forchetta.

  6. pasta con le triglie step5
  7. Unite la scorza grattugiata di una mezza arancia. Regolate di sale e pepe.

  8. pasta con le triglie step7
  9. Tagliate la testa e la coda delle triglie, evisceratele, praticate un taglio lungo la lisca ed eliminatela.

  10. pasta con le triglie step3
  11. Eliminate le pinne e sciacquate il pesce. Tagliate ogni triglia in pezzi non troppo piccoli.

  12. pasta con le triglie step4
  13. Cuocete pochi minuti le triglie in padella facendo attenzione a non romperle.

  14. pasta con le triglie step6
  15. Sfumate con il succo di mezza arancia e lasciate evaporare.

  16. pasta con le triglie step8
  17. Unite la purea di finocchi. Cuocete la pasta al dente, scolatela e unitela in padella. Fate saltare con il sugo, condite con un filo d'olio e completate con i pistacchi tritati grossolanamente. Servite subito.

  18. pasta con le triglie step9