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Penne agli scampi, tradizionale

Le penne agli scampi sono un primo piatto di mare saporito e gustoso, scegliete scampi freschissimi e pomodori a grappolo: ecco la ricetta passo passo.

di Tiziana Molti • Pubblicato 8 Settembre 2015 Aggiornato 15 Marzo 2019

Le penne agli scampi sono un primo piatto molto gustoso. Si tratta di un piatto per cui occorrono pochi ingredienti, la realizzazione non necessita di particolare impegno se si eccettua la pulizia degli scampi. Lo scampo è un crostaceo dalla forma simile ad un piccolo astice. Vive sopratutto nell’Oceano Atlantico sui fondali sabbiosi dove si nasconde scavando gallerie. Si ciba di vermi e piccoli pesci, le sue dimensioni variano dagli 8 ai 25 centimetri, ha un corpo sottile ed una coda a forma di ventaglio. Ha due chele molto lunghe ricche di gustosa polpa. Le sue cani sono molto pregiate e hanno un sapore delicato. Al momento dell’acquisto gli scampi dovranno risultare compatti, dal colore rosato ed odore tenue. Il carapace può essere di colore griglio rosato, bianco rosato, salmone o color mattone, in ogni caso non deve presentare macchie verdi che indicano la decomposizione delle interiora. In cucina sono molto apprezzati, vengono utilizzati per ricette semplici per evitare di sovrastare il loro sapore. Scegliete gli scampi per preparare sughi, o gustateli grigliati o crudi. Se volete donare un tocco cremoso alle penne agli scampi, potete aggiungere al sugo 4 cucchiai di panna fresca fatta in casa.

Come preparare: Penne agli scampi

  1. Lavate gli scampi e sgusciatene una parte lasciandone 4 interi per la decorazione dei piatti. Eliminate le teste.

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  3. Tagliate il carapace ai lati e prelevate delicatamente la polpa, eliminate il budello nero sul dorso. Tagliate la polpa degli scampi in piccoli pezzi. Schiacciate le chele e prelevate anche da esse la polpa.

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  5. Mettete i carapaci in una pentola con un litro di acqua e fate bollire per un'ora, filtrate il brodo ottenuto.

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  7. In una padella fate scaldare l'olio extravergine d'oliva. Tritate lo scalogno e gli spicchi d'aglio, mettete il trito nella padella e fate rosolare pochi minuti.

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  9. Lavate i pomodori, tagliateli a spicchi ed eliminate i semi, metteteli in padella.

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  11. Lasciate cuocere qualche minuto e allungate con due mestoli di brodo.

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  13. Mettete in padella i crostacei interi e fateli cuocere una decina di minuti girandoli a metà cottura.

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  15. Togliete i crostacei dalla padella ed unite la polpa di scampi. Se fosse necessario unite poco brodo. Cuocete pochi minuti. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela quando è al dente e unitela al sugo. Lasciate insaporire pochi minuti mescolando continuamente. Completate con prezzemolo fresco tritato ed un filo d'olio. Impiattate e decorate ogni piatto con uno scampo intero, servite subito.

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