Scialatielli dalla Costiera Amalfitana

7 gennaio 2016

Ingredienti per 4 persone

Gli scialatielli sono un formato di pasta tipico della cucina campana e in particolare della città di Amalfi. Si tratta di una sorta di listarelle piuttosto spesse di pasta con una lunghezza di circa 10 centimetri che, se fatti a mano, possono presentare una forma piuttosto irregolare. Vengono preparati con un impasto a base di farina, semola di grano duro, uova, latte, olio e formaggio grattugiato come parmigiano o pecorino che in alcune ricette viene omesso. Oltre a questa classica versione ne esiste anche una aromatizzata con foglie di basilico fresco finemente tritate. La storia vuole che gli scialatielli siano stati creati nel 1978 dallo chef Enrico Cosentino. Il loro nome pare derivi dall’unione delle due parole scialare e tiella che significano rispettivamente godere e padella. I sughi più comuni per condire gli scialatielli sono quelli a base di pesce e frutti di mare come vuole la tradizione della costiera Amalfitana.

Preparazione Sialatielli

  1. scialatielli step1Su di un tagliere disponete 200 g di farina, il pecorino e la semola
  2. scialatielli step2Con una mano formate la classica forma a fontana.
  3. scialatielli step3Rompete le uova in una ciotola per verificarne l'integrità e versatele al centro della farina. Unite il latte.
  4. scialatielli step4Aggiungete l'olio e iniziate a lavorarle con una forchetta prendendo sempre più farina.
  5. scialatielli step5Quando non è più possibile lavorare con le mani, iniziate a impastate con i palmi. Eseguite movimenti alternati facendo forza sulla pasta e ottenendo un panetto allungato.
  6. scialatielli step6Ripiegate la pasta portando i due lati verso il centro, riprendete a lavorare e proseguite così fino a raggiungere un impasto liscio, servono circa 15 minuti. Mettete la pasta sotto un piatto e lasciate riposare 30 minuti.
  7. scialatielli step7Riprendete la pasta, schiacciatela con le dita dandole una forma rotonda.
  8. scialatielli step8Lavoratela con il mattarello, inizialmente stendetela facendo semplicemente pressione e girandola spesso in modo da mantenere la forma rotonda. Quando è poco più sottile, avvolgetela sul mattarello e fate pressione con le mani spostandovi più volte dall'esterno verso l'interno della pasta.
  9. scialatielli step9Continuate con lo stesso procedimento girando spesso la pasta di 90° per volta finché avrete ottenuto una sfoglia piuttosto spessa.
  10. scialatielli step10Spolverizzate la pasta con una manciata di  farina.
  11. scialatielli step11Arrotolatela da due lati verso il centro.
  12. scialatielli step13Con un coltello affilato tagliate delle strisce di circa mezzo centimetro.
  13. scialatielli step14Passate con il dorso del coltello sotto la pasta.
  14. scialatielli step15Sollevatela facendo srotolare gli scialatielli.
  15. scialatielli step16Il lato che determinerà la lunghezza dello scialatiello non dovrà essere più lungo di 10 centimetri, ma potete anche tagliare in misura le strisce ottenute in un secondo momento. Lasciatele asciugare almeno 30  minuti prima di cuocere la pasta.

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