Le materie prime di qualità che fanno la differenza


Ciò che rende unica la cucina napoletana è la sua vastità, dai piatti poveri a quelli con ingredienti pregiati, dagli antipasti ai dolci, dalle ricette di carne a quelle di pesce, passando per l’utilizzo vario e creativo delle verdure. Tutto ciò non sarebbe però possibile senza delle materie prime di ottima qualità: mozzarella di bufala, fior di latte, pasta artigianale, pomodorini vesuviani, friarielli, scarola, zucchine, peperoni, melanzane, ma anche crostacei, molluschi, pesce azzurro e carne, dalle salsicce al macinato, sono tutti ingredienti ampiamente presenti nelle ricette tradizionali.

I piatti della tradizione, dai fritti ai secondi


Magari senza rendercene nemmeno conto, mangiamo quotidianamente piatti della tradizione partenopea, seppure leggermente modificati secondo le usanze locali. Tra gli esempi più ovvi citiamo:

Esistono tuttavia peculiarità che sono rimaste più circoscritte rispetto al loro luogo di origine. Una delle tradizioni napoletane per eccellenza è il cuoppo, un piccolo cono di carta ricolmo di frittura di ogni genere, vero e proprio street food partenopeo. Ma la passione per il fritto, a Napoli, spazia in lungo e in largo. Parmigiana , crocchè di patate, pizzette fritte sono solo alcuni degli innumerevoli esempi che potremmo fare. L’elenco delle pietanze da provare durante un soggiorno a Napoli o in Campania è piuttosto esteso, ma difficilmente, al di fuori dei confini partenopei, potrete gustare preparazioni all’altezza di piatti come:

La pasticceria napoletana


Un capitolo a parte merita la pasticceria partenopea. I dolci della tradizione sono molteplici e così buoni da essere notoriamente apprezzati non solo a livello nazionale, ma anche oltre i confini italiani. Parliamo sia di pasticcini propriamente napoletani come i babà, le già citate sfogliatelle – ricce o frolle – e le cartucce, che di torte e dolci originari di altre parti della Campania ma ormai comuni anche a Napoli. Tra questi, impossibile non menzionare la torta caprese e le delizie al limone .

La cucina partenopea delle Feste


Infine, la cucina napoletana delle Feste. Se la pasticceria locale non ha limiti, è durante le varie Festività dell’anno che dà il meglio di sé - e non da meno sono le ricette salate. A febbraio, ad esempio, sono i dolci di Carnevale come il migliaccio o le golosissime graffe (ciambelle fritte spolverate di zucchero a velo) a riempire le vetrine delle pasticcerie. Le ricette di Pasqua sono ancora più numerose e molti dei piatti più noti della cucina napoletana sono tipici di questo periodo. Qualche esempio? Il celebre casatiello , il tòrtano e la pastiera napoletana sono di certo le tre preparazioni più conosciute. Infine, come non menzionare il vastissimo menu delle festività natalizie ? Questi sono i giorni in cui la cucina napoletana sfoggia le migliori prelibatezze: tra le pietanze salate non possono mancare lapizza di scarole, glispaghetti alle vongole, il baccalà e l’insalata di rinforzo, mentre mostaccioli,susamielli, roccocò e struffoli sono i fine pasto della tradizione.

La cucina napoletana è troppo varia e golosa per non assaggiarne ogni piatto. Noi di Agrodolce vi proponiamo tutte le ricette tradizionali (e qualche variante creativa): quale proverete per prima?

Casatiello dolce con lievito di birra

Il casatiello dolce è un grande lievitato soffice e profumato: preparatelo seguendo la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Pizza con cornicione ripieno

La pizza con il cornicione ripieno è una evoluzione della pizza napoletana, del bordo infatti si cela un cuore di ricotta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 10 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Provola affumicata fritta

La Provola affumicata fritta è un antipasto super goloso da preparare in casa con pochi semplici ingredienti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Zeppoline di alghe

Le zeppoline alle alghe sono degli sfiziosi antipasti della cucina napoletana: ecco come si preparano con la ricetta tradizionale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Pizza con scarola riccia e radicchio

La Pizza con scarola riccia e radicchio è un secondo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Pizza fiordilatte, mozzarella di bufala e salame Napoli

La Pizza fiordilatte, mozzarella di bufala e salame Napoli si può realizzare anche in casa con la ricetta di Gino Sorbillo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g
Danubio di patate: mortadella e provola

Danubio di patate: mortadella e provola

Il danubio di patate è un lievitato salato a base di patate lesse preparato con tanti panini soffici e ripieni di mortadella, provola e prezzemolo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Calamarata con seppie e broccoletti: primo piatto di pesce

La calamarata è un tipico primo piatto partenopeo a base di calamari e noi vi presentiamo la versione con seppie e broccoletti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Alici fritte: una tira l’altra

Le alici fritte sono un secondo piatto di pesce economico e irresistibile, il segreto sta nella giusta tecnica di frittura: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Pasta alla Puttanesca: le origini della ricetta e come prepararla

La pasta alla puttanesca è un piatto celebre della cucina napoletana, preparata con pochi e semplici ingredienti: ecco qualche curiosità.

Peperoni ripieni: come nasce questo classico italiano?

I peperoni ripieni sono un classico della cucina italiana e ne esistono molte varianti: ecco storia e consigli per prepararli.

Olimpiadi della vera pizza napoletana: dall’8 al 10 luglio

Le olimpiadi della vera pizza napoletana sono una gara aperta a pizzaioli intercontinentali per decretarne il migliore: dall’8 al 10 luglio a Napoli.

Spaghetti con cozze e zucchine, mare e orto

Gli spaghetti con cozze e zucchine sono un primo piatto saporito e facile da preparare per stupire i vostri ospiti: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 440 per 100 g

Melanzane pullastiello: secondo piatto napoletano

Un secondo piatto a base di melanzane da leccarsi i baffi: ecco come si preparano questi simil sandwich ripieni di provola e salame.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Bucatini alla caruso: semplice che conquista tutti

I bucatini alla Caruso sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici, da gustare fumanti.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 1987 per 100 g
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