Sono una Biologa dell’Uomo. Il cibo è sempre stato una mia grande passione: è crocevia di cultura, biologia, tradizioni, ambiente, relazioni. Mi piace studiare e mi piace chiacchierare, quindi, oltre che esercitare come nutrizionista a Bologna, sono docente per temi legati alla nutrizione umana in diversi corsi e anche in due master universitari rivolti a professionisti della Salute. Mi occupo di divulgazione in biologia e nutrizione in eventi a tema, anche in alcuni ristoranti. Sono appassionata di sport americani, in particolare la pallacanestro. Non posso vivere senza almeno un cane. I tortellini non sono cibo, sono uno stato d’animo!
Avere fame è normale, purché sia giustificato. Si può avvertire questo tipo di sensazione nel momento in cui non si beve abbastanza acqua, per necessità emotive, oppure perché lo stomaco è effettivamente vuoto. Se il corpo lo richiede è bene spezzare il languore e mangiare qualcosina, in linea con il piano alimentare dedicato.
Fare merenda non è fondamentale, ma è importante, soprattutto per tutti quelli che pranzano al volo e rimangono tutta la giornata a lavoro. Ci sono tantissime alternative per gustarsi uno snack a metà pomeriggio, senza sgarrare, qualora si fosse a dieta, la nutrizionista raccomanda frutta secca, yogurt bianco intero, oppure la verdura cruda.
C’è sempre un gran dilemma su cosa portare nel lunch box da spiaggia, soprattutto quando si vuol rimanere leggeri e si preferisce mangiare sano. I consigli della Nutrizionista vi aiuteranno a capire come comporla nel momento in cui voleste fare una gitarella fuori porta, in maniera equilibrata e consapevole. Avrete così modo di gustarvi un buon pasto vista mare (o montagna) in totale relax.
I legumi sono un toccasana per la nostra salute, fonte di proteine, vitamine e minerali devono essere inseriti nella dieta con frequenza. Ma quando fa troppo caldo pensare a un piatto di legumi fumante risulta difficile. Ecco perché la nostra nutrizionista ci suggerisce come inserire i legumi nella dieta d’estate.
Ci sono cibi che più di altri ci proteggono dai danni del sole e ci aiutano ad avere una pelle abbronzata e sana. Abbiamo chiesto alla nostra Nutrizionista di segnalarci quali sono per poterne fare il carico durante la stagione estiva.
I nutrizionisti concordano nel consigliare di inserire una buona quantità di fibre nella dieta. Ma siete sicuri di sapere di cosa si tratta e a cosa servono le fibre? La nutrizionista Livia Galletti risponde alle vostre domande.
Se state seguendo un regime alimentare con lo scopo di perdere peso o mantenere il peso forma sicuramente vi sareste chiesti se potete mangiare la pizza stando a dieta. La nostra nutrizionista risponde alle domande che più spesso vi ponete quando si parla di pizza a dieta.
Se si è a dieta è possibile mangiare il gelato? A rispondere la nostra nutrizionista che ci dà qualche consiglio per gustarci un dessert senza pentimenti.
Si può mangiare il sushi a dieta? Il sushi rappresenta un piatto sano, equilibrato e poco calorico. Quando si è a dieta, può essere tranquillamente mangiato una volta a settimana: basta non esagerare con le quantità.
Il primo pasto della giornata è sicuramente il più importante, spesso però si consuma in fretta con quello che si ha in dispensa. Molti italiani consumano latte, caffè o tè e sicuramente dei biscotti. Ma come scegliere quelli giusti? Se sei a dieta, è importante di sicuro preferire quelli fatti in casa alle confezioni industriali. Se non è possibile comprarli artigianali, il consiglio è quello di scegliere la confezione che riporta la lista di ingredienti più corta.
Quando si è a dieta, spesso si elimina come prima cosa proprio la pasta. In realtà, non è necessario: mangiare pasta non fa ingrassare, soprattutto se manteniamo le quantità consigliate e se variamo formato e tipologia. Da prediligere la pasta integrale e la cottura al dente, ma non dobbiamo rinunciare per forza alla pasta fresca o a quella ripiena, se consumate con moderazione.
Il picco glicemico è il massimo livello di zucchero nel sangue dopo aver mangiato. I picchi glicemici non fanno ingrassare, ma mangiare troppi carboidrati può aumentare il rischio. Per controllarlo, è importante mangiare pasti con cereali integrali, proteine, grassi sani e fare una passeggiata dopo pranzo o cena. Essere regolari con i pasti è importante per prevenire il continuo aumento della glicemia.
Il pane è un alimento fondamentale nella dieta italiana, arriva sulle tavole in tantissime forme e varietà diverse. Qual è quindi il miglior tipo di pane da inserire nella dieta? Abbiamo cercato di capire quali siano le migliori farine da usare, quali quantità inserire nella dieta e come abbinarlo.
Il pistacchio è una frutta secca molto amata e ricca di nutrienti: dai sali minerali alle proteine vegetali, mangiare circa 30 g di pistacchi al naturale al giorno può avere grossi benefici per la salute.
Esistono cibi che sarebbe meglio evitare, non solo durante una dieta ma anche nell’alimentazione quotidiana in generale. Dolci confezionati, bevande gassate, zucchero, succhi di frutta industriali e piatti pronti sono quelli che noi vi consigliamo di limitare.