Teresa Monaco

Classe 1989. Artista a tempo perso e poetessa clandestina. Dalla Sicilia più golosa e orientale giungo a Roma in cerca di avventura e, dopo una laurea in lettere moderne e una specialistica in Produzione culturale, giornalismo e multimedialità, ho lavorato per Vie del Gusto e Atmosphere. Attualmente sono al timone di Cinematographe.it (dove mi occupo anche della sezione Cinematografood) e, ovviamente, collaboro con Agrodolce.

cuocere la pasta
Guide di cucina

6 modi per non sprecare l’acqua di cottura della pasta

di Teresa Monaco

L’acqua è un bene prezioso, e se 8 italiani su 10 preparano la pasta almeno 3 volte a settimana, è giusto capire come riutilizzare l’acqua di cottura.

cibi che fanno venire mal di testa
dieta

Mal di testa? Forse avete mangiato uno di questi cibi

di Teresa Monaco

Alcuni alimenti, detti trigger, hanno la capacità di causare o intensificare un mal di testa: ecco una breve lista da tenere a mente.

Tartufo
Cucina Italiana

Come conservare il tartufo: consigli semplici e pratici

di Teresa Monaco

Il tartufo è uno degli alimenti più profumati, ricercati e preziosi in commercio. Se ve ne hanno regalato uno ma non sapete come conservarlo, i metodi che vi suggeriamo qui potrebbero aiutarvi.

Close-up of baking soda in a glass jar.
Cibo

Bicarbonato: le curiosità per cui cercate risposta

di Teresa Monaco

Il bicarbonato può essere un valido alleato in cucina ma bisogna saper usarlo. Il nostro esperto ha risposto alle domande che più spesso ci ponete.

Cheese butter or margarine with knife
Cibo

12 curiosità sulla margarina che non ti aspetti

di Teresa Monaco

La margarina è un ingrediente usatissimo in cucina. Ma siete sicuri di sapere tutto su questo alimento? Il nostro esperto risponde alle domande che più spesso ci ponete. Impariamo insieme qualcosa di più sulla margarina.

basilico
Erbe Aromatiche

Basilico: le cose che di sicuro non sai!

di Teresa Monaco

Il basilico è la pianta aromatica per eccellenza della cucina italiana. Profumato, fresco ed aromatico è un valido alleato quando si vuole portare in tavola qualcosa di sano e gustoso. Il nostro esperto risponde a tutte le domande che ci ponete sul basilico in modo che da oggi in poi questo ingrediente non sarà più un segreto.

Prezzemolo fresco in acqua
Erbe Aromatiche

Prezzemolo: le domande che interessano gli utenti

di Teresa Monaco

Il prezzemolo è una delle piante aromatiche più usate nella cucina italiana. Ma siete sicuri di sapere tutto su questo ingrediente fondamentale di tante ricette della tradizione? Il nostro esperto ha risposto alle domande che ci ponete più spesso.

Close-up of baking soda in a glass jar.
Cibo

Cremor tartaro: tutte le vostre domande su questo lievito

di Teresa Monaco

Il cremor tartaro è un valido alleato in cucina ma voi sapete di cosa si tratta e per cosa si usa? Ecco le domande che più spesso ponete sul cremor tartaro a cui il nostro esperto ha dato una risposta chiara e facile.

focaccia baked in a wood oven with fresh tomato mozzarella cheese in the showcase
Pizza

Pizza in teglia: 8 cose da sapere

di Teresa Monaco

La pizza in teglia è una certezza per chi deve mangiare fuori casa in fretta ma con gusto, ma anche per chi vuole gustare una cena diversa dal solito. Fare in casa la pizza in teglia non è complesso anzi risulta molto soddisfacente se conoscete la ricetta perfetta. Prima di mettere le mani in pasta però ecco qualche domanda alla quale sicuramente starete cercando risposta.

Veal coratella
Cucina Romana

Come fare la coratella perfetta: la guida completa

di Teresa Monaco

Ecco i consigli dell’esperto per preparare una coratella perfetta: scegliere i tagli di carne ideali, mondarli con precisione e tagliarli della giusta dimensione sono solo alcuni dei passaggi per ottenere un piatto impeccabile.

casatiello,  a  dense bread made with black pepper, salame, cheese and hard-boiled eggs for Easter in Naples
Ricette di Pasqua

Come fare il casatiello: la guida completa

di Teresa Monaco

Come preparare un perfetto casatiello napoletano? Abbiamo messo insieme alcuni preziosi consigli per realizzare questo lievitato classico di Pasqua nella maniera più tradizionale possibile.

Olive oil with spices and herbs
Cibo

Come preparare l’olio piccante da condimento?

di Teresa Monaco

L’olio piccante è una specialità molto comune sulle tavole italiane, in particolare al sud Italia. Non è difficile da realizzare ma, prima di prepararlo, è importante conoscere le precauzioni da prendere, per evitare la formazione di botulino. La preparazione può essere fatta sia con peperoncini secchi che freschi, in base ai propri gusti. È necessario sterilizzare la bottiglia ed è consigliato utilizzare guanti in lattice usa e getta per manipolare i peperoncini.

Trays with typical Sicilian street food
Cucina Siciliana

Conoscete la pizza cipollina? La specialità della rosticceria catanese

di Teresa Monaco

Cos’è la pizza cipollina? Nota anche come sfogliata catanese o cipollina catanese, è un must della rosticceria siciliana e qui vi sveliamo come prepararla e dove gustarla.

Malfatti, hot Italian spinach ricotta dumplings
Cucina Toscana

Cosa sono gli gnudi che stanno spopolando su TikTok?

di Teresa Monaco

Cosa sono gli gnudi? Questa pasta, o per meglio dire, ripieno della pasta viene dalla Toscana, in particolare dalla zona della Maremma. Sono diventati molto popolari su TikTok ma ecco quali sono le loro caratteristiche, come si preparano e come si conservano.

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Ricette al forno

Cottura a vapore nel forno tradizionale: ecco come si fa

di Teresa Monaco

Cuocere a vapore senza vaporiera è possibile? Certo che sì. Vi spieghiamo come fare utilizzando il forno tradizionale. Anche in questo modo, riuscirete a ottenere ricette gustose ma leggere.