speciale

Cucina Toscana

La Cucina Toscana è una delle più antiche tra le cucine regionali italiane. Ancora oggi, molti dei piatti tipici mantengono la loro ricetta originale. Come quasi tutte le cucine tradizionali italiane anche quella toscana è caratterizzata da preparazioni semplici, con ingredienti di facile reperibilità e di origine contadina. Tra le ricette più famose: la pappa al pomodoro e la ribollita, realizzate entrambe con il pane sciocco (impastato senza sale) citato persino da Dante nella Divina Commedia.

Poi il panino al lampredotto con la salsa verde, lo spezzatino in umido con le patate e tutti gli stracotti tipici della tradizione.

Quando si parla della cucina toscana impossibile non citare insaccati e formaggi, come il pecorino toscano, la finocchiona o i salumi di Cinta Senese, realizzati con le carni del tipico maiale nero allevato sulle colline senesi. La carne, preparata in molti modi diversi, è tra le cose che chiunque vada in Toscana deve assaggiare. Una su tutte: la leggendaria bistecca alla fiorentina, realizzata con carni di razza Chianina, tipica appunto della Val di Chiana. Si chiama fiorentina per il particolare taglio e per la cottura, necessariamente al sangue.

Castagnaccio ricetta della nonna
Dolci Colazione

Castagnaccio ricetta della nonna

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Panzanella varianti ricetta
Cucina Toscana

5 varianti per la panzanella ideali per chi ha fame e voglia di qualcosa di buono

di Sara De Bellis

Vista la sua accessibile preparazione, abbiamo provato a proporre 5 diverse varianti di panzanella ispirandoci a cenni letterari e suggestioni regionali. Questo perché ogni regione ha la sua variante. Ma non solo: ogni famiglia ha la sua ricetta che ha modificato e adattato nel corso delle generazioni.

panzanella
Cucina Toscana

La panzanella: storia origini e preparazione della regina dell’estate

di Daniele De Sanctis

La panzanella è un piatto povero di origine toscana che potrebbe essere anche definito come un’insalata di pane. Oltre alla ricetta della classica panzanella toscana, però, abbiamo diverse varianti regionali, come la panzanella romana e quella napoletana

Spaghetti telline still 1
Primi piatti Cucina Italiana

Spaghetti con le telline

di Annarita Rossi
  • 10 min
  • 193 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Gnudi
Primi piatti Cucina Italiana

Gnudi

di Silvia Dall'Aglio
  • 25 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
panzanella toscana
Antipasti Cucina Italiana

Panzanella Toscana

di Mauro Padula
  • 10 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Malfatti, hot Italian spinach ricotta dumplings
Cucina Toscana

Cosa sono gli gnudi che stanno spopolando su TikTok?

di Teresa Monaco

Cosa sono gli gnudi? Questa pasta, o per meglio dire, ripieno della pasta viene dalla Toscana, in particolare dalla zona della Maremma. Sono diventati molto popolari su TikTok ma ecco quali sono le loro caratteristiche, come si preparano e come si conservano.

Sugo finto
Preparazioni di base Cucina Toscana

Sugo finto

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 165 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
ricciarelli
Biscotti Cucina Italiana

Ricciarelli

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media