Acqua

L’acqua è un composto chimico, costituito da un liquido insapore e inodore e da vapore acqueo, che gioca un ruolo essenziale per la vita degli esseri umani. Viene assorbita giornalmente dall’organismo attraverso gli alimenti e le bevande. Non contiene principi nutritivi ma arricchisce l’organismo di un gran numero di sali minerali. In cucina l’acqua rappresenta uno degli elementi fondamentali alla base di molte ricette e viene impiegata quindi per la preparazione dei cibi come nel caso di brodi e zuppe.

Utilizzata per lavare i diversi alimenti, l’acqua è impiegata soprattutto per la loro cottura attraverso la bollitura. Se congelata invece in piccoli cubetti, permette una più veloce refrigerazione delle bevande. La presenza di acqua negli alimenti favorisce la loro degradazione a opera di microrganismi. Diminuendo la quantità di acqua, si possono conservare meglio e più a lungo diversi prodotti.

Focaccia arrotolata finita
Ricette Cucina Italiana

Focaccia arrotolata: sfigghiulata

di Alessandra Rosati
  • 30 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Coniglio alla cacciatora
Ricette Cucina Italiana

Coniglio alla cacciatora con olive

di Annarita Rossi
  • 15 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Chiacchiere al cioccolato
Ricette Cucina Italiana

Chiacchiere ricoperte di cioccolato

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Ciambella al salame
Ricette Ciambelle

Ciambella al salame

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Churros con patate
Ricette Colazione

Churros con patate

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cavolfiore sottaceto
Ricette Cucina Italiana

Cavolfiore sottaceto: conserva invernale

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 25 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Liquore al mandarino
Ricette Cucina Italiana

Liquore al mandarino e arancia

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
grissini bolliti
Ricette Cucina Italiana

Grissini bolliti fatti in casa

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
libretti con biga
Ricette Colazione

Libretti con la biga: ricetta ligure

di Alessandra Rosati
  • 40 min
  • 305 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
bao
Ricette Cucina Cinese

Bao: il street food della cucina cinese

di Ileana Pavone
  • 140 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta di Natale
Ricette Dolci al caffè

Torta di Natale: buone feste

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Focaccia in padella con radicchio, asiago e salsiccia2
Ricette Cucina Italiana

Focaccia ripiena con lievito istantaneo

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 315 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Marzapane di Lubecca
Ricette Cucina Vegana

Marzapane di Lubecca

di Roberta Favazzo
  • 9 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa