Ricette con Cacao

Il cacao (Theobroma cacao) è un albero sempreverde di media grandezza, coltivato soprattutto in America meridionale, dalle foglie ovali e fiori piccoli. I frutti sono grosse bacche ovali che contengono una polpa nella quale sono immersi i semi. Questi, dal sapore amarissimo, vengono dapprima essiccati e poi tostati; successivamente avviene la lavorazione industriale.

Nelle zone di produzione, i semi subiscono poche lavorazioni, nei paesi importatori invece si producono il burro e la polvere di cacao, sia amaro che dolce. Il burro di cacao viene utilizzato soprattutto per la produzione del cioccolato, ma anche in forma solubile da diluire nel latte.

In cucina il cacao viene usato per aromatizzare un gran numero di dolci; sono di esempio il tiramisù, le torte, le crostate, i biscotti.

In commercio si possono trovare diverse qualità: il cacao in polvere, cacao magro in polvere, cacao magro, cacao fortemente sgrassato in polvere e cacao fortemente sgrassato.

Liquore al cioccolato
Preparazioni di base Preparazioni di base

Liquore al cioccolato

di Matteo Lamberti
  • 25 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
budino al cioccolato
Dolci Budini

Budino al cacao

di Annarita Rossi
  • 10 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta in tazza senza uova
Dolci senza uova Colazione

Torta in tazza senza uova

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Panbrioche al cioccolato
Dolci al forno Colazione

Panbrioche al cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Tartufi proteici
Dolci Finger Food

Tartufi proteici

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
torta a scacchi
Dolci Colazione

Torta a scacchi

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 398 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Plumcake al cacao
Dolci Colazione

Plumcake al cacao

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crêpes al cioccolato 2020 c 012
Dolci Crepes Salate e Dolci

Crêpes al cioccolato

di Claudia Gargioni
  • 20 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
00AngelcakecioccolatoStillLIfe00
Dolci Colazione

Angel cake al cioccolato

di Silvia Dall'Aglio
  • 70 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa