Ricette con Cacao

Il cacao (Theobroma cacao) è un albero sempreverde di media grandezza, coltivato soprattutto in America meridionale, dalle foglie ovali e fiori piccoli. I frutti sono grosse bacche ovali che contengono una polpa nella quale sono immersi i semi. Questi, dal sapore amarissimo, vengono dapprima essiccati e poi tostati; successivamente avviene la lavorazione industriale.

Nelle zone di produzione, i semi subiscono poche lavorazioni, nei paesi importatori invece si producono il burro e la polvere di cacao, sia amaro che dolce. Il burro di cacao viene utilizzato soprattutto per la produzione del cioccolato, ma anche in forma solubile da diluire nel latte.

In cucina il cacao viene usato per aromatizzare un gran numero di dolci; sono di esempio il tiramisù, le torte, le crostate, i biscotti.

In commercio si possono trovare diverse qualità: il cacao in polvere, cacao magro in polvere, cacao magro, cacao fortemente sgrassato in polvere e cacao fortemente sgrassato.

Brownies al cioccolato senza burro
Dolci Colazione

Brownies al cioccolato senza burro

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 398 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
TORTA AL CIOCCOLATO E CILIEGIE3
Torte Colazione

Torta al cioccolato e ciliegie

di Eleonora Tiso
  • 20 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta al cacao
Dolci Dolci al cioccolato

Torta al cacao

di Martina Parenzan
  • 75 min
  • 405 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tiramisù alle noci
Dolci Colazione

Tiramisù alle noci

di Alessia Dalla Massara
  • 80 min
  • 500 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tiramisu con pavesini
Dolci Cucina Italiana

Tiramisù con Pavesini

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Dolcino veloce senza uova
Dolci Dolci al cioccolato

Dolcino veloce senza uova

di Roberta Favazzo
  • 2 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
ciambella marmorizzata
Dolci Colazione

Ciambella marmorizzata

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 415 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa