Ricette con Cacao

Il cacao (Theobroma cacao) è un albero sempreverde di media grandezza, coltivato soprattutto in America meridionale, dalle foglie ovali e fiori piccoli. I frutti sono grosse bacche ovali che contengono una polpa nella quale sono immersi i semi. Questi, dal sapore amarissimo, vengono dapprima essiccati e poi tostati; successivamente avviene la lavorazione industriale.

Nelle zone di produzione, i semi subiscono poche lavorazioni, nei paesi importatori invece si producono il burro e la polvere di cacao, sia amaro che dolce. Il burro di cacao viene utilizzato soprattutto per la produzione del cioccolato, ma anche in forma solubile da diluire nel latte.

In cucina il cacao viene usato per aromatizzare un gran numero di dolci; sono di esempio il tiramisù, le torte, le crostate, i biscotti.

In commercio si possono trovare diverse qualità: il cacao in polvere, cacao magro in polvere, cacao magro, cacao fortemente sgrassato in polvere e cacao fortemente sgrassato.

mousse-di-cannellini-al-cioccolato-piccante-a1824-7
Dolci Dolci al cioccolato

Mousse di cannellini al cioccolato piccante: dolce al cucchiaio insolito

di community di Agrodolce
  • 15 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cupcake thank you_a1715
Dolci Cucina Americana

Cupcake con cacao alla rosa, un dolce bello e delicato

di Ambra Romani
  • 45 min
  • 485 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
sushi-di-frutta-con-cioccolata-speziata_a238
Dolci Cucina Giapponese

Sushi di frutta con cioccolata speziata, un dolce fantasioso

di Cesare Marretti
  • 40 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Festtagstorte zum Vatertag
Dolci Dolci alla crema

Bimby: la torta con crema al cioccolato fondente e panna

di community di Agrodolce
  • 90 min
  • 590 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
scones-neri-con-crema-bianca-con-il-bimby-a1561
Dolci Colazione

Scones al cacao con crema bianca da fare con il bimby

di community di Agrodolce
  • 20 min
  • 520 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
dolcetti-cioccolato-banane-b-1763
Dolci Dolci al cioccolato

Muffin cioccolato e banane

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 223 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
luovo-dolce-b-645
Dolci Dolci al cioccolato

Tortina in guscio di uovo: per Pasqua

di Natalia Cattelani
  • 40 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cioccolata calda
Dolci Dolci

Cioccolata calda densa: la ricetta

di Luigi Manzi
  • 10 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
meringhe-cioccolato-b-1738
Dolci Dolci di Natale

Meringhe al cioccolato e cacao

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
eclair-cioccolato-caffe-b-183
Dolci Cucina Francese

Eclair al cioccolato e caffè

di Guido Castagna
  • 30 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
barattolini-cioccofrutta-b-38
Dolci Dolci al cioccolato

Crema al cioccolato con frutta fresca

di Lorenzo Branchetti
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
cake pops al cioccolato
Biscotti Cucina Americana

Cake pops con glassa colorata

di Matteo Lamberti
  • 20 min
  • 470 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cupcake
Dolci Dolci al cioccolato

Cupcake al cioccolato con crema al formaggio

di Ambra Romani
  • 30 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cupcake-alla-liquirizia-a1711-15
Dolci Dolci di Carnevale

Cupcake alla liquirizia, per il buffet di carnevale

di community di Agrodolce
  • 45 min
  • 560 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta zebrata-2
Dolci Colazione

Torta zebrata

di Martina Parenzan
  • 90 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa