Ricette con Cachi

I cachi (Diospyros kaki), detti anche kaki, sono frutti di origine asiatica che vennero introdotti in Europa alla fine del diciannovesimo secolo. Si presentano di forma tondeggiante, con un picciolo verde scuro, buccia arancione brillante e polpa ugualmente arancione striata da filamenti biancastri. Al momento della raccolta, nei mesi di ottobre e novembre, i cachi non sono ancora maturi: la polpa è dura e il sapore astringente. Giunge a completa maturazione staccato dalla pianta, in particolare se conservato al buio accanto ad alcune mele gialle.

Esistono anche alcune varietà importate da Israele, dette “Sharon fruit” o cachi-mela, il cui frutto è consumabile appena colto. Una volta giunti a maturazione completa, i cachi possiedono una polpa morbida e gelatinosa dal sapore dolce e intenso. Nonostante sia un frutto zuccherino non viene impiegato spesso in pasticceria: la sua particolare consistenza è molto umida e soggetta a facile deperibilità. Si usa per preparare entremets freddi o come base per il gelato.

focaccia-ricotta-nduja-loti-b-167
Pane e Pizza Cucina Calabrese

Focaccia con ricotta, ‘nduja e loti

di Gabriele Bonci
  • 45 min
  • 553 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Kaki semifreddo, Italy
Dolci Gelati e Granite

Semifreddo al caco, si realizza con il bimby

di community di Agrodolce
  • 10 min
  • 510 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
mousse di cachi-1
Dolci Mousse

Mousse di cachi, dolce al cucchiaio

di Martina Parenzan
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
risotto-ai-cachi-filante-con-il-bimby-a1271
Primi piatti Ricette Autunnali

Risotto ai cachi: provatelo con il bimby

di community di Agrodolce
  • 20 min
  • 608 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Still life 2 crostata di cachi_2
Dolci Crostate

Crostata di cachi e nocciole

di Ileana Pavone
  • 80 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
La torta di cachi
Dolci Colazione

Torta di cachi e nocciole

di Genny Gallo
  • 65 min
  • 500 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
marmellata di cachi
Dolci Marmellate

Marmellata di cachi: la ricetta

di Fernando Liguori
  • 50 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
La bavarese di cachi è pronta
Dolci Dolci

Bavarese di cachi e nocciole

di Martina Parenzan
  • 25 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà media