Home Ingredienti Cioccolato

Cioccolato

Il cioccolato è un alimento composto di cacao e zucchero, a cui possono essere aggiunti burro di cacao, latte, sostanze aromatiche o frutta secca. Per ottenere particolari qualità di cioccolato, come il fondant, il cioccolato al latte, il gianduja, è necessario aggiungere alla miscela cacao-zucchero altri ingredienti, specialmente vaniglia, mandorle, noci, nocciole, latte in polvere.

In pasticceria è di gran lunga utilizzato il cioccolato di copertura, tipo di cioccolato aromatizzato al quale viene aggiunto del burro di cacao per renderlo più fluido. Tale ingredienti è molto usato per rivestire i cioccolatini e per decorare e lucidare dolci, torte, praline.

Il cioccolato è il componente caratteristico di molte torte e dolci di grande formato e di entremets caldi e freddi; serve a confezionare e farcire bignè e profiterol; dà origine a creme squisiti e a classici gelati. In alcune preparazioni trova impiego a pezzettini mescolato alla carne.

torta all’acqua al cioccolato-8
Ricette Cucina Vegana

Torta al cioccolato senza latte

di Genny Gallo
  • 10 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Traditional Italian dessert tiramisu in a glass.
Ricette Tiramisù

Tiramisù: la ricetta

di Alicia Manas
  • 20 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
La torta pistacchio
Ricette Cucina Italiana

Torta al pistacchio e cioccolato

di Martina Parenzan
  • 25 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Still life sfinci di San Giuseppe2
Ricette Cucina Italiana

Sfinci di San Giuseppe, dalla Sicilia

di Ileana Pavone
  • 35 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
muffin ai lamponi
Ricette Colazione

Muffin ai lamponi: festeggiamo le donne!

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
biscotti proteici vegani
Ricette Colazione

Biscotti proteici con burro d’arachidi

di Marika Oliva
  • 25 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
budino vaniglia e cacao (6)
Ricette Budini

Budino cioccolato e vaniglia, per merenda

di Genny Gallo
  • 15 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
La crostata di ricotta e cioccolato
Ricette Crostate

Crostata ricotta e cioccolato: intramontabile

di Martina Parenzan
  • 25 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta brownie
Ricette Colazione

Torta brownie: per San Valentino

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
salsa al cioccolato
Ricette Dolci al cioccolato

Salsa al cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Baci di Alassio
Ricette Colazione

Baci di Alassio: ricetta ligure

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Fudge cake cioccolato e lamponi
Ricette Cucina Americana

Fudge cake al cioccolato e lamponi

di Ileana Pavone
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta tenerina: dolce al cioccolato fondente
Ricette Cucina Emiliano-Romagnola

Torta tenerina: dolce al cioccolato fondente

  • 20 min.
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Cupcakes farciti con crema e ricoperti di cioccolato
Ricette Colazione

Boston cream pie cupcakes: per San Valentino

di Ileana Pavone
  • 40 min
  • 440 Kcal x 100g
  • Difficoltà media