Home Ingredienti Mascarpone

Ricette con Mascarpone

Il mascarpone (o mascherpone) è un latticino il cui nome deriva probabilmente dalla parola dialettale lombarda “mascherpa” che significa crema di latte. Non si può considerare un formaggio, ma un derivato del latte in quanto è il risultato della combinazione dell’azione dell’acidità e del calore sulla panna, seguita da eliminazione del siero. È pronto per il consumo a 24 ore dalla preparazione, quando la sua consistenza è simile alla ricotta o al burro.

È di uso comune in cucina nella preparazione di creme e dolci, tra i quali il noto tiramisù preparato con biscotti savoiardi e caffè; ma è impiegato anche per preparazioni salate, per condire la pasta (tipico della cucina milanese) o per particolari confezioni di formaggio preparate nelle salumerie: la più comune è fatta di strati alternati di gorgonzola e mascarpone, guarnita con le noci.

Ha l’aspetto di una crema morbida e compatta, di colore bianco, con sapore dolce e delicato che ricorda il latte, è però molto calorico.

Still life 4 birramisù
Dolci Tiramisù

Birramisù, il tiramisù alla birra

di Ileana Pavone
  • 35 min
  • 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tiramisu monoporzione
Dolci Cucina Italiana

Tiramisù monoporzione

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Ciambellone al mascarpone
Dolci Cucina Italiana

Ciambellone al mascarpone

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta mascarpone e fragole
Dolci Colazione

Torta fragole e mascarpone

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Traditional Italian dessert tiramisu in a glass.
Dolci Tiramisù

Tiramisù: la ricetta

di Alicia Manas
  • 20 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di Natale
Torte Dolci al caffè

Torta di Natale: buone feste

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa