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Ricette con Origano

L’origano (Origanum vulgare) è una diffusissima pianta aromatica, dalle origini asiatiche, appartenente alla famiglia delle Lamiacee. Generalmente la si trova sotto forma di grossi cespugli, costituiti da numerosi steli erbacei, che portano tante foglioline di forma ovale e molto profumate. In primavera e in estate, in cima ai rami compaiono dei fiori piccoli e di color rosa chiaro riuniti in pannocchie. Queste vengono raccolte in estate e utilizzate in cucina.

Diffusa soprattutto nelle regioni dell'Italia meridionale, l’origano è ampiamente utilizzato in cucina sin dai tempi dei romani. In generale si preferisce questa pianta essiccata, sminuzzata e conservata in vasetti ermetici per preservarne le caratteristiche, sebbene possa essere usata anche fresca.

L'origano viene comunque utilizzato per insaporire molti piatti: insalate, salse e sughi, pietanze cotte e crude. È ottimo con molti vegetali, pomodori e melanzane in particolare, e con il pesce. Trova altresì impiego nella produzione dei liquori.

Melenzane sotto olio
Contorni Contorni

Melenzane sotto olio

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 85 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
focaccia barese
Pane e Pizza Cucina Italiana

Focaccia barese

di Carmine Bello
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  • 340 Kcal x 100g
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Feta sott'olio
Antipasti Cucina Greca

Feta sott’olio

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  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
PIZZA SENZA GLUTINE
Pane e Pizza Pizza

Pizza senza glutine

di Ileana Pavone
  • 10 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Nodi di pane
Pane e Pizza Pane fatto in casa

Nodi di pane

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pizza liquida
Pane e Pizza Pizza

Pizza liquida

di Annarita Rossi
  • 20 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
insalata greca
Contorni Cucina Greca

Insalata greca

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
scorfano al forno
Secondi piatti Ricette al forno

Scorfano al forno

di Tiziana Molti
  • 15 min
  • 90 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa