Ricette con Pangrattato
Il pangrattato, o pane grattugiato, è il risultato della macinazione di pane secco. Alimento indispensabile, comodo e pratico, in cucina si usa prevalentemente per impanare e per gratinare le varie pietanze. In diverse località viene impiegato come addensante di salse o anche come ingrediente di minestre e di polpette. Tra le ricette più gustose vale la pena di citare i filetti di pesce impanati al forno, il gâteau di patate, ma anche la torta di pane grattugiato o le patate al forno con pangrattato.

Il nome deriva dal fatto che in origine lo si otteneva passando i pezzi di pane raffermo su una grattugia o con una forchetta, e facendo poi asciugare la mollica ottenuta in forno a temperature molte basse. Si possono distinguere due tipi di pangrattato: quello detto bianco e quello biondo. Il primo si ottiene con il metodo tradizionale, cioè grattugiando la mollica del pane secco, passandola al setaccio e lasciandola seccare; il secondo si ottiene grattugiando la crosta al posto della mollica. Quello bianco è più adatto per impanare i cibi da friggere (sono un esempio le cotolette alla milanese) ma ha lo svantaggio di non durare a lungo; quello biondo invece, è adatto per tutti gli altri usi su descritti, in particolare per i gratin. Se conservato in barattoli chiusi ermeticamente, possibilmente di vetro, si mantiene per un tempo maggiore. In commercio esistono confezioni di pangrattato che sono genericamente il risultato della miscelazione delle due qualità.

Uovo in polpetta, per l’antipasto
- 350 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Arancine farcite con besciamella ai pistacchi, street food siciliano
- 40 min
- 570 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Bocconcini di carne ripieni di asparagi, un goloso secondo in fonduta
- 25 min
- 490 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Orzo mantecato con porcini impanati, un primo piatto autunnale
- 40 min
- 370 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Bimby: crocchette di baccalà ai pinoli con insalata mista
- 50 min
- 455 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Plumcake primavera salato con verdure e uova al bimby
- 70 min
- 506 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Verdure in guscio: con il bimby
- 105 min
- 570 Kcal x 100g
- Difficoltà media






Cupcake di carne con zucchine e piselli
- 50 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Rollatine di pollo con verdure
- 30 min
- 590 Kcal x 100g
- Difficoltà media