Home Ingredienti Pangrattato

Ricette con Pangrattato

Il pangrattato, o pane grattugiato, è il risultato della macinazione di pane secco. Alimento indispensabile, comodo e pratico, in cucina si usa prevalentemente per impanare e per gratinare le varie pietanze. In diverse località viene impiegato come addensante di salse o anche come ingrediente di minestre e di polpette. Tra le ricette più gustose vale la pena di citare i filetti di pesce impanati al forno, il gâteau di patate, ma anche la torta di pane grattugiato o le patate al forno con pangrattato.

Il nome deriva dal fatto che in origine lo si otteneva passando i pezzi di pane raffermo su una grattugia o con una forchetta, e facendo poi asciugare la mollica ottenuta in forno a temperature molte basse. Si possono distinguere due tipi di pangrattato: quello detto bianco e quello biondo. Il primo si ottiene con il metodo tradizionale, cioè grattugiando la mollica del pane secco, passandola al setaccio e lasciandola seccare; il secondo si ottiene grattugiando la crosta al posto della mollica. Quello bianco è più adatto per impanare i cibi da friggere (sono un esempio le cotolette alla milanese) ma ha lo svantaggio di non durare a lungo; quello biondo invece, è adatto per tutti gli altri usi su descritti, in particolare per i gratin. Se conservato in barattoli chiusi ermeticamente, possibilmente di vetro, si mantiene per un tempo maggiore. In commercio esistono confezioni di pangrattato che sono genericamente il risultato della miscelazione delle due qualità.

Crema fritta
Dolci Cucina Italiana

Crema fritta

  • 50 min.
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
cipolle ripiene
Secondi piatti Secondi piatti

Cipolle ripiene vegetariane

di Greta berti
  • 80 min
  • 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tortino di alici
Secondi piatti Secondi piatti

Tortino di alici

  • 35 min.
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cavolfiore gratinato
Contorni Ricette al forno

Cavolfiore gratinato

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 170 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
x carciofi gratinati
Contorni Ricette al forno

Carciofi gratinati

di Giada Allegri
  • 15 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Frittelle di broccoli
Secondi piatti Secondi piatti

Frittelle di broccoli

di Annarita Rossi
  • 30 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa