Home Ingredienti Pangrattato

Ricette con Pangrattato

Il pangrattato, o pane grattugiato, è il risultato della macinazione di pane secco. Alimento indispensabile, comodo e pratico, in cucina si usa prevalentemente per impanare e per gratinare le varie pietanze. In diverse località viene impiegato come addensante di salse o anche come ingrediente di minestre e di polpette. Tra le ricette più gustose vale la pena di citare i filetti di pesce impanati al forno, il gâteau di patate, ma anche la torta di pane grattugiato o le patate al forno con pangrattato.

Il nome deriva dal fatto che in origine lo si otteneva passando i pezzi di pane raffermo su una grattugia o con una forchetta, e facendo poi asciugare la mollica ottenuta in forno a temperature molte basse. Si possono distinguere due tipi di pangrattato: quello detto bianco e quello biondo. Il primo si ottiene con il metodo tradizionale, cioè grattugiando la mollica del pane secco, passandola al setaccio e lasciandola seccare; il secondo si ottiene grattugiando la crosta al posto della mollica. Quello bianco è più adatto per impanare i cibi da friggere (sono un esempio le cotolette alla milanese) ma ha lo svantaggio di non durare a lungo; quello biondo invece, è adatto per tutti gli altri usi su descritti, in particolare per i gratin. Se conservato in barattoli chiusi ermeticamente, possibilmente di vetro, si mantiene per un tempo maggiore. In commercio esistono confezioni di pangrattato che sono genericamente il risultato della miscelazione delle due qualità.

Involtini di pesce
Secondi piatti Cucina Italiana

Involtini di pesce

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 265 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mozzarelline fritte
Antipasti Frittura

Mozzarelline fritte

di Mauro Padula
  • 9 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cavolfiore gratinato
Contorni Ricette al forno

Cavolfiore gratinato

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 170 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pizza di patate
Primi piatti Cucina Italiana

Pizza di patate

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa