Il nome deriva dal fatto che in origine lo si otteneva passando i pezzi di pane raffermo su una grattugia o con una forchetta, e facendo poi asciugare la mollica ottenuta in forno a temperature molte basse. Si possono distinguere due tipi di pangrattato: quello detto bianco e quello biondo. Il primo si ottiene con il metodo tradizionale, cioè grattugiando la mollica del pane secco, passandola al setaccio e lasciandola seccare; il secondo si ottiene grattugiando la crosta al posto della mollica. Quello bianco è più adatto per impanare i cibi da friggere (sono un esempio le cotolette alla milanese) ma ha lo svantaggio di non durare a lungo; quello biondo invece, è adatto per tutti gli altri usi su descritti, in particolare per i gratin. Se conservato in barattoli chiusi ermeticamente, possibilmente di vetro, si mantiene per un tempo maggiore. In commercio esistono confezioni di pangrattato che sono genericamente il risultato della miscelazione delle due qualità.

Ricette con pangrattato

Latte fritto: semplice e gustoso

Il latte fritto è un dolce molto gustoso, semplice da preparare e che non richiede particolari accortezze: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Costolette di agnello impanate: dorate e fragranti

Le costolette di agnello impanate sono un secondo piatto preparato con costolette cotte in padella con una panatura al rosmarino.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 402 per 100 g

Croquetas de chorizo: vi portiamo in Spagna

Le croquetas de chorizo  sono crocchette tipiche della tradizione spagnola, perfette se si vuole portare in tavola un antipasto diverso dal solito.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Medaglioni di miglio: secondo vegano

I medaglioni di miglio sono un secondo piatto diverso dal solito e molto semplice da preparare, perfetto per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Involtini di pesce spada all’arancia: aroma inconfondibile

Gli involtini di pesce spada all’arancia sono un gustoso secondo piatto dall’aroma inconfondibile: scoprite come prepararli con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 202 per 100 g

Frittelle di zucchina vegane: semplici e golose

Le frittelle di zucchina sono un secondo piatto veloce da preparare e perfetto per commensali vegetariani e vegani: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Frittura di asparagi: la primavera alle porte

La frittura di asparagi è un antipasto semplice da preparare e molto gustoso, venite a scoprire come realizzarlo in casa con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Topinambur duchessa: il contorno perfetto

I topinambur duchessa sono una variante delle classiche patate duchessa, tipiche della cucina francese, scoprite la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Supplì con taleggio e speck: variante invernale

I supplì con taleggio e speck sono una gustosa variante dei classici supplì romani, scoprite come prepararli in casa con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Girelle di zucchine: antipasto semplice e veloce

Le girelle di zucchine sono un antipasto semplice e veloce da preparare, perfetto anche per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Polpette di gamberi e ceci, per l’aperitivo

Le polpette di gamberi e ceci sono versatili e possono essere accompagnate con salse per un aperitivo sfizioso: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Crocchette di ceci e patate, gustoso antipasto

Le crocchette di ceci e patate sono un antipasto molto semplice da preparare e perfetto anche per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 10 ore
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Polpette di sgombro con ceci e limone: pronte in un attimo

Le polpette di sgombro con ceci e limone sono un finger food molto semplice e veloce da preparare, servitele come antipasto o all’ora dell’aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Pollo fritto alle arachidi: per una cena tra amici

Il pollo fritto alle arachidi è una ricetta appetitosa e facile da preparare; scoprite la nostra ricetta con le alette di pollo e le arachidi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Cefalo al forno con patate: secondo piatto leggero e delizioso

Il cefalo al forno con patate è un piatto estremamente versatile e semplice da realizzare, scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g
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