Home Ingredienti Salmone

Ricette con Salmone

Il salmone è un pesce con una particolare caratteristica: nel periodo della riproduzione risale i fiumi per deporre e fecondare le uova in acque poco profonde. Il salmone (Salmo salar) vive nell’Atlantico, mentre gli esemplari appartenenti al genere Oncorhynchus popolano l’oceano Pacifico settentrionale. Il salmone europeo ha corpo snello di colore blu acciaio con fianchi argentati e ventre bianco. Attualmente la maggior quantità di pescato proviene da Scozia, Inghilterra, Irlanda e Norvegia dove esistono allevamenti dedicati.

La qualità del salmone fresco dipende dal tempo in cui hanno potuto svilupparsi, un periodo che idealmente copre due anni. Questi salmoni passano più tempo in mare e quindi hanno modo di trovare cibo in abbondanza ed accumulare più grasso. Il salmone ha una carne morbida e delicata, ma comunque piuttosto compatta. Si prepara spesso bollito in court-bouillon, ma si può fare anche al forno, in crosta o accompagnato da verdure, in padella e alla griglia. La parte migliore, con il grasso ben distribuito tra le fibre, è quella centrale del corpo.  Non esistono ricette tipiche dedicate al salmone nella tradizione italiana. La cucina internazionale e quelle di altri paesi ne fanno largo uso e le ricette sono ormai diffuse anche in Italia. Per orientarsi e risalire dal mare verso i torrenti dove sono nati, i salmoni si fanno guidare dalla luce solare quando si trovano nell’oceano e dal senso dell’olfatto nei pressi della costa.

Salmone in padella
Secondi piatti Cucina Italiana

Salmone in padella

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
sfoglia al salmone
Antipasti Ricette al forno

Sfoglia al salmone

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Involtini di frittata
Antipasti Cucina Italiana

Involtini di frittata

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
salmone in padella
Secondi piatti Erbe Aromatiche

Filetto di salmone in padella

di Tiziana Molti
  • 15 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Salmone marinato
Secondi piatti Ricette Estive

Salmone marinato

di Annarita Rossi
  • 5 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa