Solitamente il tuorlo coagula a 65°C. Il colore del tuorlo d’uovo dipende molto dall’alimentazione delle galline. Un tuorlo giallo brillante proverrà da galline nutrite con alimenti ricchi di carotenoidi come mais e derivati dei peperoni rossi, ricchi di cantaxantina, sostanza ampiamente diffusa in natura. Una delle preparazioni più semplici e più note che prevedono l’utilizzo del tuorlo d’uovo è lo zabaione, una crema calda composta da tuorli, zucchero e Marsala: un vero e proprio ricostituente. Considerato una specialità tipica del Piemonte è detto anche zabaglione o ‘l Sanbajon. L’origine di questo dolce ricco è legata alla figura di San Pasquale de Baylon (1540-1592), un francescano approdato a Torino presso la parrocchia di San Tommaso: il frate consigliava alle sue penitenti questa ricetta a base di tuorli, zucchero e vino per ridare vigore ai mariti spossati.
I tuorli possono essere consumati marinati, fritti, sodi oppure essere amalgamati ad altri ingredienti negli impasti per dolci, biscotti o ricette salate.

Ricette con tuorlo

Colomba salata, per Pasqua

La colomba salata è un lievitato di Pasqua soffice e rustico preparato con lievito di birra e arricchito da formaggi e salumi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 5 ore
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 304 per 100 g

Danubio saltato alle verdure: brioche soffice e golosa

Il danubio salato alle verdure è una brioche lievitata soffice composta da tante palline ripiene di verdure grigliate, pesto genovese e scamorza.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 6 ore
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 376 per 100 g

Latte fritto: semplice e gustoso

Il latte fritto è un dolce molto gustoso, semplice da preparare e che non richiede particolari accortezze: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Torta rustica ai 4 formaggi: per un pic nic

La torta rustica ai 4 formaggi è una ricetta molto gustosa e facilissima da fare, ideale da preparare per un pranzo informale o un aperitivo tra amici.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 445 per 100 g

Bavarese agli agrumi: dolce profumato e delicato

La bavarese agli agrumi è un profumato dolce al cucchiaio morbido e raffinato, il profumo degli agrumi freschi la rende delicata e perfetta a fine pasto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Tramezzini mimosa: per la festa della donna

I tramezzini mimosa sono uno sfizioso antipasto perfetto per la festa della donna, preparato con pane integrale, crema di formaggi e uova mimosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 407 per 100 g

Topinambur duchessa: il contorno perfetto

I topinambur duchessa sono una variante delle classiche patate duchessa, tipiche della cucina francese, scoprite la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Biscotti Novarini, semplici e leggeri

I biscotti Novarini, tipici della zona di Novara, sono biscotti sani e leggeri preparati solo con farina, zucchero e uova: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Bruschette del giovedì grasso con i peperoni

Le bruschette del giovedì grasso sono un antipasto perfetto per questo giorno: preparatele con peperoni e uovo sodo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Torta con orange curd, gustosa variante

La torta orange curd è un dolche che unisce la fragranza di una crostata al gusto agrumato della crema all’arancia.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 339 per 100 g

Frolla al caffè, aroma intenso

La frolla al caffè è una gustosa variante della classica frolla, preparazione di base della pasticceria che si usa soprattutto per crostate e biscotti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 444 per 100 g

Crostata meringata con lemon curd al bimby

La crostata meringata con lemon curd al bimby è un dolce molto gustoso, perfetto per essere servito alla fine di un pranzo o di una cena.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Cuneesi al rum: dalla tradizione piemontese

I cuneesi al rum sono dolci al cioccolato ideali da servire sia a merenda che a conclusione di un pranzo o una cena, scoprite come prepararli.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 3h 20'
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 545 per 100 g

Pan di panna: dalla colazione alla merenda

Il pan di panna è un soffice pan brioche lievitato dal sapore neutro, non troppo dolce, farcito con crema alle nocciole, ecco come prepararlo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 274 per 100 g

Fusilli alla crema di tonno: per un pranzo veloce

I fusilli corti alla crema di tonno sono un primo piatto semplice e veloce da preparare ma molto gustoso e dal sapore particolare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
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