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Tiramisù con Pavesini

La ricetta di una apprezzata variante del classico dolce italiano al caffè che non vi farà rimpiangere l’originale.

di Roberta Favazzo 15 Aprile 2024

La ricetta del tiramisù con Pavesini è una variante del famoso dolce italiano, basato sull’incontro tra la cremosità del mascarpone ed il gusto unico dei biscotti Pavesini inzuppati nel caffè. Amato dagli adulti, è perfetto per concludere i pasti con un tocco di dolcezza in alternativa alla solita tazzina di caffè. Il procedimento non si discosta poi molto dal tradizionale: per preparare il tiramisù con Pavesini, si parte dalla crema al mascarpone. Mescolate il formaggio con zucchero e uova fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Se desiderate un tiramisù più leggero (in quanto a consistenza, non a calorie), potete aggiungere anche della panna montata (cosa che i puristi non approverebbero). Così come non approverebbero neanche la sostituzione dei savoiardi, ma questo è un altro discorso.

Successivamente, preparate il caffè e lasciatelo raffreddare. Quindi, assemblate il dolce. Inzuppate i biscotti Pavesini nel caffè, facendo attenzione a non lasciarli immersi troppo a lungo per evitare che diventino eccessivamente molli. Disponeteli in uno strato uniforme sul fondo di una teglia. Coprite i Pavesini con uno strato di crema al mascarpone e livellatela con una spatola. Ripetete questo processo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di crema sulla parte superiore. Mettete il tiramisù in frigorifero e lasciatelo raffreddare per almeno 4 ore, ma è ancora meglio tutta la notte. Questo permetterà ai sapori di amalgamarsi e alla crema di rassodarsi a dovere, ottenendo così una consistenza perfetta.

Prima di servire il tiramisù, non dimenticate il passaggio chiave: cospargetelo con una spolverata di cacao in polvere o di cioccolato grattugiato, per un tocco di golosità estrema. Il tiramisù che viene fuori con questa ricetta è ideale per qualsiasi occasione, dalle cene informali con gli amici ai pranzi di famiglia. Nulla vieta, se preferite, di aggiungere al caffè del liquore come il Marsala o l’Amaretto per ottenere un aroma più intenso.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Tiramisù con Pavesini

  1. Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare leggermente. Separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola capiente, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Aggiungete il mascarpone ai tuorli zuccherati e mescolate fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Incorporateli delicatamente al composto di mascarpone e tuorli, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

  3. Inzuppate rapidamente i biscotti Pavesini nel caffè e disponeteli in uno strato uniforme sul fondo di una teglia. Coprite i Pavesini con uno strato di crema al mascarpone e livellatelo con una spatola.

  4. Ripetete questo processo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di crema sulla parte superiore.

Consigli

Coprite la teglia con della pellicola trasparente in modo che, all’interno del frigo, non assorba gli odori provenienti dagli altri alimenti e mettetela in frigorifero per almeno 4 ore. Prima di servire, spolverate la superficie del tiramisù con abbondante cacao amaro in polvere.

Conservazione

Il tiramisù con Pavesini avanzato, va coperto con della pellicola trasparente o trasferito in un contenitore ermetico e conservato in frigorifero. Consumatelo entro 2-3 giorni al massimo. Si consiglia di non congelare il tiramisù, perché una volta scongelato la consistenza potrebbe risultare compromessa.

Variante Tiramisù con Pavesini

Per concludere, il tiramisù con Pavesini è un dolce irresistibile che ravviva la tradizione italiana con un tocco di originalità. E’ destinato a diventare il protagonista delle tavole e a conquistare il palato di tutti, anche dei meno propensi alle rivisitazioni.