Home Menu Ricette fave

Ricette fave

La fava – dal nome scientifico Vicia faba – è una pianta appartenente alla famiglia delle leguminose, di cui esistono diverse varietà, e si presenta con forme e colori differenti. Originarie dell’Africa settentrionale e della Cina, le fave venivano utilizzate in cucina già nel 3000 a.C. e divennero talmente popolari da diffondersi presto anche tra gli Egizi, i Greci e i Romani.

Pitagora ne proibiva l’uso ai suoi discepoli, tanto che preferì farsi raggiungere e uccidere piuttosto che fuggire attraverso un campo di fave, mentre Aristotele ne decantava le virtù. Amate o odiate, le fave sono senza dubbio uno dei legumi più salutari.

vignarola
Contorni Cucina Italiana

Vignarola

di Maricruz Avalos Flores
  • 20 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta con le fave
Pasta Ricette primaverili

Pasta con la crema di fave fresche

di Ileana Pavone
  • 16 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
macco di fave (1)
Primi piatti Cucina Italiana

Macco di fave siciliano

di Roberta Favazzo
  • 150 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa