10 pie inglesi da assaggiare almeno una volta nella vita
Le pie inglesi sono torte, di norma salate, ripiene di carne, verdura o pesce e rappresentano una delle specialità più sostanziose della cucina inglese.
La cucina anglosassone, si sa, è ben diversa dalla nostra, ma specie durante il periodo invernale può dare grandi soddisfazioni a chi vuole piatti sostanziosi e tradizionali. Regine delle tavole degli anglosassoni sono le pie, ovvero torte salate ripiene di carne o pesce. in un guscio di frolla, pasta sfoglia o patate schiacciate sono racchiusi carne, verdure o pesce Si indicano infatti con la dicitura pie quelli che noi chiameremmo pasticci di carne o pesce racchiusi in una sorta di frolla salata più o meno croccante, in un guscio di pasta sfoglia oppure in un guscio di patate lesse e schiacciate. Le pie classiche sono salate e nascono nelle campagne inglesi, dove un tempo si era soliti produrre in casa prodotti caseari, allevare animali e fare in modo che tutta la famiglia mangiasse sostanzioso: le torte ripiene racchiudevano tutto ciò che c’era a disposizione, prodotti della terra e degli allevamenti. Oggi mangiare le pie è ancora una usanza in voga e, se nelle grandi città se ne trovano sempre di più preparate a livello commerciale, nei piccoli paesi la produzione è ancora artigianale e legata ai prodotti del territorio e della stagione. Passiamo in rassegna brevemente le 10 pie più famose della cucina inglese, comprese 2 versioni dolci che non possono mai mancare.
- Shepherd’s pie. Tradizionale pie di derivazione irlandese, è un pasticcio di carne d'agnello coperto con un ricco purè di patate. Include solitamente piselli, carote e cipolle. Alla base di questa torta-non torta una semplice necessità: scaldare i pastori e le loro famiglie nei periodi invernali usando solo e soltanto materie prime economiche.
- Cottage pie. Similissima alla Sheperd’s pie, prevede che si utilizzi carne macinata di bovino al posto di quella di agnello. Non include nessun altro ingrediente a parte la carne macinata e il purè, preparato però usando la panna al posto del latte e il burro in quantità industriali.
- Steak and Kidney pie. Il nome racchiude un ghiotto universo da scoprire, se si è amanti della carne e delle interiora. La carne bovina in spezzatino è cotta insieme al rognone e insaporita con cipolle, carote e spezie varie prima di essere avvolta nella pasta sfoglia e messa in forno. Di solito è servita con patate e carote bollite.
- Chicken and Mushroom pie. Il petto di pollo è mescolato con i funghi e, con il brodo di cottura, viene poi versato in una terrina e ricoperto di pasta sfoglia. Una volta tolta dal forno, è usanza spaccare la superficie della pie per mangiare il ripieno, magari accompagnando il tutto con lo Yorkshire pudding, una specie di brioche salata.
- Fish pie. Dedicata agli amanti del pesce, questa torta prevede la cottura di pesce bianco (a volte affumicato) in un misto di panna o formaggio con gamberi, carote e uova sode. Al posto della sfoglia, la superficie è ricoperta anche in questo caso con patate schiacciate per un piatto che, dicono gli inglesi, è più leggero delle classiche pie con sfoglia.
- Game pie. Una delle pie più famose e antiche di sempre, la Game in origine era preparata con selvaggina appena cacciata e cucinata con verdure e brodo, quindi ricoperta di sfoglia salata. Oggi, difficilissima da trovare, si prepara usando carne molto più facilmente reperibile come coniglio e quaglia, mentre i piccioni e altri volatili non si usano quasi più.
- Pork pie. Diversa da tutte le altre pie classiche e sempre più difficile da trovare se non viene preparata in casa, è preparata con carne trita di maiale e gelatina di maiale cotte dentro un guscio di pasta brioche salata. A differenza delle altre pie, non si mangia come piatto principale ma si consuma, tagliata a fettine, fredda e come snack. Un tempo era il classico cibo da pub.
- Corned beef pie. Quasi del tutto scomparsa dalla circolazione, questa pie si prepara usando carne sotto sale mescolata con cipolle a cubetti. La parte superiore è ricoperta di purè di patate o di pasta sfoglia; generalmente in passato si usava prepararla per utilizzare gli avanzi della domenica o come modo per preparare uno spuntino sano e sostanzioso.
- Mince pie. Tipiche del periodo natalizio, le mince pies ingannano moltissimo per via del loro nome. Con mince infatti nel passato si intendeva infatti carne macinata mescolata con sugna, frutta e spezie varie mentre oggi con questo nome si indica solo la frutta lasciata macerare insieme alle spezie quindi adagiata su tortine di pasta frolla cotte in forno.
- Apple pie. Probabilmente la più conosciuta delle pie inglesi, la torta di mele è preparata utilizzando mele acidule e croccanti che vengono fatte cuocere, ricoperte di zucchero, dentro un doppio strato di pasta sotto e sopra. La apple pie è servita di solito con clotted cream, panna o gelato alla vaniglia e deve essere rigorosamente calda.
- IMMAGINE
- Eat Sleep Drink Magazine
- Pork pie via Shutterstock
- Wiki How