Lo Yorkshire pudding inglese
Lo Yorkshire pudding è una ricetta tradizionale della Gran Bretagna a base di uova, latte e farina; è un contorno ideale per accompagnare i piatti di carne.
Lo Yorkshire pudding è una ricetta tradizionale della Gran Bretagna, in particolare della contea dello Yorkshire. Con questa semplicissima preparazione a base di uova, latte e farina si ottiene una specie di soufflé con il buco. Per un risultato più leggero si può sostituire una parte di latte con l’acqua ottenendo un pudding più croccante. Anche le proporzioni degli ingredienti possono variare da una ricetta all’altra. La cosa più importante però, per ottenere un buon risultato, è il calore di cottura. La teglia va fatta scaldare con l’olio che deve diventare bollente e fumare prima di aggiungere la pastella. È altrettanto importante non aprire il forno durante la cottura per evitare che si sgonfino.
Come nasce lo yorkshire pudding?
L’origine dello Yorkshire pudding sembra provenga da usanze contadine. Le famiglie meno abbienti infatti, mangiando di rado e in quantità ridotte la carne, la accompagnavano con i pudding per rendere il pasto più sostanzioso. Erano cotti in una teglia al di sotto dello spiedo dove cuoceva la carne, in questo modo si insaporivano assorbendo i sughi che colavano da essa.
Variante Yorkshire pudding
I pudding possono essere consumati anche freddi e serviti con gli affettati. Ma possono essere anche utilizzati come contenitori: nel buco che si forma nel centro potete inserire formaggi, verdure o altri ingredienti a piacere realizzando così dei cestini deliziosi da servire anche come antipasto. Si conservano chiusi all’interno di contenitori, al momento di servirli potete scaldarli qualche secondo nel microonde a media potenza. Se vi piace la cucina inglese provate anche le pie: come quelle di maiale, quella di agnello, di pesce, o di pollo, ma anche la cottage pie, o il cornish pastry. Tra quelle dolci famosa è quella con il rabarbaro, o il bread pudding, o la bakewell tart.
Servite caldi.
Come abbinare lo yorkhire pudding?
Sono considerati un contorno e in Inghilterra sono serviti come accompagnamento a diversi piatti di carne. Il più classico è il roast beef ma si possono mangiare anche con arrosti, prosciutti, stufati o salsicce.