Nonostante la sempre crescente diffusione dei fast food, in Gran Bretagna sopravvive la tradizione culinaria inglese, fatta soprattutto di piatti, arrosti e stufati a base di carne e verdure, ma anche di dolci, molti dei quali famosi ed apprezzati in tutto il mondo. Negli ultimi anni molti chef e personalità gastronomiche britannici hanno fatto un duro lavoro per affrancare la cucina inglese dal tipico stereotipo del fish & chips, un piatto comunque molto diffuso in tutta la nazione ma che non caratterizza profondamente le tradizioni alimentari inglesi.

Tra i piatti più famosi citiamo l’arrosto della domenica (Sunday roast), che ancora sopravvive soprattutto nelle zone rurali del paese. Preparato con carni generalmente di manzo, agnello, maiale o pollo, si mangia accompagnato da patate arrosto, verdure e dal budino dello Yorkshire, una torta salata cotta al forno.

Il pasto più tipico e conosciuto della cucina inglese è però la colazione, la cosiddetta English breakfast. Esiste in numerose varianti ma è costituita principalmente da uova, bacon e fagioli. Un altro tra i rituali gastronomici più famosi dell’Inghilterra è l’ora del tè, un vero e proprio appuntamento giornaliero per gli inglesi, accompagnato da biscotti al burro, tortine e sandwich.

Il tè è la bevanda nazionale inglese, consumata durante tutto l’arco della giornata, a volte anche durante i pasti principali, in cui, nelle occasioni più formali ed eleganti viene servito vino, mentre generalmente sono più diffuse la birra ed il sidro.

Roastbeef all’inglese: la ricetta per la carne perfetta

Il roastbeef all’inglese è un piatto tradizionale della cucina anglosassone, per ottenerne uno rosato al punto giusto occorre un termometro.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 165 per 100 g

Torta con rabarbaro: con crema e confettura di lamponi

La torta con rabarbaro è un dolce diverso dal solito per la merenda: la ricetta con crema pasticcera, confettura di lamponi e mandorle.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Patate dolci ripiene, con formaggio

Le patate dolci ripiene sono un contorno molto ricco. Scopri la ricetta con bacon, formaggio ed erbe aromatiche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Torta Cookies: con gocce di cioccolato

La torta cookies è un dolce semplice e veloce da preparare, si ispira ai cookies americani. Scopri la nostra ricetta con nocciole e gocce di cioccolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Bread pudding: come usare il pane raffermo

Il bread pudding è una ricetta tipica della tradizione britannica. Scopri la nostra ricetta con pane bianco, mela e cannella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Club sandwich di pollo: per il brunch

Il club sandwich è un panino ricco e gustoso, tra i più conosciuti in tutto il mondo e provenienti dalla tradizione della cucina inglese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Torta brownies vegana

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Torta del pastore al bimby

La torta del pastore è una ricetta tradizionale della gastronomia inglese, prepararla con il bimby è molto facile, ecco come si fa

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 85 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Victoria sandwich al bimby

La Victoria sandwich cake realizzata al bimby è un dolce da realizzare in poche semplici mosse.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Jaffa cake: tortine inglesi

Le jaffa cake sono dolcetti composti da uno strato di pan di Spagna, ripieni di gelatina all’arancia e ricoperti da cioccolato fondente: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Uovo in polpetta, per l’antipasto

L’uovo in polpetta è un antipasto ricchissimo facile da fare e di sicuro successo

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5h 50'
  • Calorie
  • 420 per 100 g

La Pasqua in UK: la follia della caccia alle uova Cadbury

La caccia alle uova organizzata in UK ogni anno da Cadbury ha una marcia in più: sono tutti alla ricerca delle elusive White Creme Eggs.

Cruffin: il vostro nuovo dolce preferito

I cruffin sono uno sfizioso mix tra muffin e croissant, originari della pasticceria anglosassone: ecco la ricetta per farli in casa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 15 ore
  • Calorie
  • 406 per 100 g

Meglio del Fish & Chips: le cucine regionali britanniche

La cucina britannica non sarà tra le più apprezzate, ma è da scoprire: quattro regioni contribuiscono a renderla varia e interessante.

Pork pies: le tipiche tortine inglesi

Le pork pies sono tortine tipiche inglesi con ripieno di carne di maiale, venite a scoprire come prepararle su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 275 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 8»