speciale

Cucina Inglese

La Cucina Inglese è caratterizzata da molti piatti tradizionali, ma negli anni si è distinta soprattutto grazie alle contaminazioni delle cucine Nord Americana e delle Indie, colonie della Gran Bretagna che hanno esportato anche le abitudini alimentari e gli ingredienti tipici di quelle zone, in particolare le spezie.

Nonostante la sempre crescente diffusione dei fast food, in Gran Bretagna sopravvive la tradizione culinaria inglese, fatta soprattutto di piatti, arrosti e stufati a base di carne e verdure, ma anche di dolci, molti dei quali famosi ed apprezzati in tutto il mondo. Negli ultimi anni molti chef e personalità gastronomiche britannici hanno fatto un duro lavoro per affrancare la cucina inglese dal tipico stereotipo del fish & chips, un piatto comunque molto diffuso in tutta la nazione ma che non caratterizza profondamente le tradizioni alimentari inglesi.

Tra i piatti più famosi citiamo l’arrosto della domenica (Sunday roast), che ancora sopravvive soprattutto nelle zone rurali del paese. Preparato con carni generalmente di manzo, agnello, maiale o pollo, si mangia accompagnato da patate arrosto, verdure e dal budino dello Yorkshire, una torta salata cotta al forno.

Il pasto più tipico e conosciuto della cucina inglese è però la colazione, la cosiddetta English breakfast. Esiste in numerose varianti ma è costituita principalmente da uova, bacon e fagioli. Un altro tra i rituali gastronomici più famosi dell’Inghilterra è l’ora del tè, un vero e proprio appuntamento giornaliero per gli inglesi, accompagnato da biscotti al burro, tortine e sandwich.

Il tè è la bevanda nazionale inglese, consumata durante tutto l’arco della giornata, a volte anche durante i pasti principali, in cui, nelle occasioni più formali ed eleganti viene servito vino, mentre generalmente sono più diffuse la birra ed il sidro.

Lo yorkshire pudding
Ricette Cucina Inglese

Lo Yorkshire pudding inglese

di Tiziana Molti
  • 25 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà media
2021 i torta con rabarbaro
Ricette Crostate

Torta con rabarbaro: con crema e confettura di lamponi

di Irene Cirillo
  • 70 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
Patate dolci ripiene
Ricette Cucina Americana

Patate dolci ripiene, con formaggio

di Ileana Pavone
  • 75 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
TORTA COOKIES4
Ricette Colazione

Torta Cookies: con gocce di cioccolato

di Ileana Pavone
  • 50 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
bread pudding5
Ricette Cucina Americana

Bread pudding: come usare il pane raffermo

di Ileana Pavone
  • 40 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
club-sandwich-pollo-b-428
Ricette Avocado

Club sandwich di pollo: per il brunch

di Cesare Marretti
  • 30 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta Brownie veg b 1902 (8)
Ricette Colazione

Torta brownies vegana

di community di Agrodolce
  • 40 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta del pastore a1520 (7)
Ricette Cucina Inglese

Torta del pastore al bimby

di Agrodolce
  • 85 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà media
Victoria sandwich a983 (8)
Ricette Cucina Inglese

Victoria sandwich al bimby

di Agrodolce
  • 50 min
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà media
jaffa cake 2020 i 011
Ricette Colazione

Jaffa cake: tortine inglesi

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Uovo in polpetta b646
Ricette Cucina Americana

Uovo in polpetta, per l’antipasto

di Natalia Cattelani
  • 350 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
uovo di pasqua cadbury
Cucina Inglese

La Pasqua in UK: la follia della caccia alle uova Cadbury

di Alessia Dalla Massara

La caccia alle uova organizzata in UK ogni anno da Cadbury ha una marcia in più: sono tutti alla ricerca delle elusive White Creme Eggs.

Cruffin
Ricette Cucina Inglese

Cruffin: il vostro nuovo dolce preferito

di Alessandra Rosati
  • 120 min
  • 406 cal x 100g
  • Difficoltà media
sunday roast
Cucina Inglese

Meglio del Fish & Chips: le cucine regionali britanniche

di Stefania Rigon

La cucina britannica non sarà tra le più apprezzate, ma è da scoprire: quattro regioni contribuiscono a renderla varia e interessante.