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Biscotti al cacao: assabesi

Gli Assabesi sono dei golosi pasticcini di frolla montata al cacao aromatizzati con buccia d’arancia e sono perfetti da servire in qualsiasi occasione.

di Martina Parenzan 22 Giugno 2016

Gli Assabesi sono dei biscotti al cacao aromatizzati con miele e buccia d’arancia grattugiata. Questa ricetta di origini piemontesi si ottiene realizzando una frolla montata: il risultato è un dolcetto molto friabile e fragrante. Una volta preparata la massa con burro, farina, zucchero e cacao i pasticcini andranno formati direttamente su una placca da forno utilizzando un sac à poche dotato di un beccuccio a stella stretto in modo da formare delle righe sui biscotti. La forma che solitamente viene scelta per questi biscotti è circolare o rappresenta una doppia S. Una volta cotti e sfornati gli assabesi risulteranno morbidi, raffreddandosi otterranno la giusta consistenza e solo in quel momento potranno essere spostati. I biscotti al cacao realizzati seguendo questa ricetta si mantengono come appena sfornati a lungo, occorre però fare attenzione alla coservazione: prediligete una scatola di latta o infilateli in sacchettini per alimenti colorati se avete voglia di regalarli. Questi biscotti sono perfetti per essere serviti in qualsiasi occasione, dalla colazione alla merenda.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 458 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Biscotti al cacao

  1. In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro molto morbido con lo zucchero e il miele fino ad ottenere una crema spumosa.

  2. biscotti al cacao - assabesi (1)
  3. Aggiungete le uova una alla volta fino a farle assorbire del tutto. Unite poi i semi di una bacca di vaniglia e la buccia grattugiata di un'arancia.

  4. biscotti al cacao - assabesi (2)
  5. Versate la farina setacciata con il cacao e lavorate con una spatola fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

  6. biscotti al cacao - assabesi (3)
  7. Versate il composto in un sac à poche e con il becco a stella.

  8. biscotti al cacao - assabesi (4)
  9. Su una placca da forno, formate i biscotti, potete scegliere di realizzare dei cerchi o delle S. Infornate a 180°C per 12 minuti, sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.

  10. biscotti al cacao - assabesi (5)

Variante Biscotti al cacao

Per una versione ancora più golosa di questi biscotti, una volta cotti e freddi immergetene metà nel cioccolato fondente fuso e fate rassodare.