Home Ricette Dolci Biscotti di Prosto: semplici e gustosi

Biscotti di Prosto: semplici e gustosi

I biscotti di Prosto sono biscotti rustici e semplici che necessitano di pochi ingredienti, venite a scoprire come prepararli su Agrodolce.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 5 Novembre 2018 Aggiornato 12 Gennaio 2021

I biscotti di Prosto (biscotìn de Prost in dialetto) sono tipici della Valchiavenna, più precisamente di una frazione del comune di Piuro. Qui, nell’antico mulino, si possono assaggiare i biscotti originali prodotti ancora oggi dalla famiglia Del Curto. Questi biscotti venivano tradizionalmente preparati per il giorno di ferragosto. Si tratta di biscotti rustici e semplici che necessitano soltanto di tre ingredienti: farina, tanto burro e zucchero. Essendo necessari così pochi ingredienti, è consigliabile utilizzare materie prime di alta qualità, come il burro di montagna o la farina presa dal mugnaio o biologica. I biscotti di Prosto si possono conservare a lungo in un barattolo di latta o di vetro a chiusura ermetica. Sono perfetti sia per colazione che per merenda, accompagnati magari con un ottimo tè.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Biscotti di Prosto

  1. In una terrina o sulla spianatoia mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti e iniziate a lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere tante briciole.

  2. biscotti-di-prosto-step1
  3. Aggiungete l'acqua fredda e lavorate nuovamente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Se fosse necessaria altra acqua potete aggiungerla poco alla volta. Date all'impasto la forma di un cilindro del diametro di circa 4 cm. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettetelo a rassodare in frigorifero per almeno 1 ora.

  4. biscotti-di-prosto-step2
  5. Prelevate il cilindro ormai freddo e con un coltello a lama liscia ricavate tante fette spesse 1 cm.

  6. biscotti-di-prosto-step3
  7. Disponete i biscotti man mano che son pronti sulla teglia rivestita di carta da forno e infornate a 200°C per 10  minuti fino quando i biscotti non sono dorati.

  8. biscotti-di-prosto-step4