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Croquetas: la crocchetta spagnola

Le croquetas sono delle polpettine fritte tipiche del sud della Spagna realizzate con una base di besciamella arricchita da prosciutto tagliato a dadini.

di Giuliana Manca 15 Novembre 2017

Le croquetas sono delle polpettine fritte tipiche del sud della Spagna realizzate con una base di besciamella arricchita da prosciutto tagliato a dadini. Le croquetas vengono servite generalmente come tapa, ossia come uno stuzzichino durante l’aperitivo. L’aspetto è molto simile a quello delle crocchette italiane se non fosse per gli ingredienti. In questo caso infatti al posto di utilizzare una base di patate bollite, si usa una base di besciamella mescolata ad altri ingredienti. Nella nostra ricetta abbiamo optato per il prosciutto crudo, o meglio, per il famoso e pregiato jamon iberico. Ciò che le caratterizza è la cremosità del loro interno e il gusto esplosivo del prosciutto che le rendono letteralmente irresistibili. Potete servirle anche come secondo piatto accompagnandole con insalata di stagione o con verdure grigliate e condite con sale e olio extravergine di oliva.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 50 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Croquetas

  1. Tagliate il prosciutto a dadini e tenetelo da parte.

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  3. Fate sciogliere il burro in un tegame.

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  5. Unite 65 g di farina e mescolate con una frusta.

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  7. Aggiungete i dadini di prosciutto e fate insaporire.

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  9. Unite il latte e continuate a mescolare.

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  11. Profumate con la noce moscata e fate addensare bene.

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  13. Stendete il composto ottenuto in una teglia e fate raffreddare completamente.

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  15. Una volta fredda create le vostre croquetas aiutandovi con la farina.

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  17. Passate le croquetas prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato o nella farina di mais. Friggete le croquetas in olio bollente. Scolatele su un foglio di carta da cucina una volta diventate dorate.

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Servite calde.