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Crostata con ricotta e pinoli

La crostata con ricotta e pinoli è un dolce molto versatile che si può gustare a colazione, a merenda o come dessert. Appartenente alla tradizione italiana, è facile da peparare e soprattutto non passa mai di moda.

di Roberta Favazzo 19 Aprile 2023

La crostata con ricotta e pinoli è un dolce della tradizione italiana particolarmente goloso. Caratterizzato da una base di pasta frolla farcita con una crema a base di ricotta, uova, zucchero e scorza di limone grattugiata, il suo punto forte è senza alcun dubbio la decorazione. I pinoli che infatto vengono distribuiti sulla superficie della torta prima che questa venga messa a cuocere nel forno, donano al dolce una nota piacevolmente croccante. Insomma, morbida, fragrante e dal gusto delicato, questa delizia è sempre perfetta se desiderate conquistare la vostra famiglia o i vostri ospiti. Ecco come si prepara.

 

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 45 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crostata con ricotta e pinoli

  1. Iniziate la preparazione della crostata dedicandovi al ripieno. In una ciotola, quindi, unite la ricotta con lo zucchero e mescolate energicamente fino a quando otterrete una crema liscia e senza grumi. Poi, aggiungete le uova, una alla volta, continuando sempre a mescolare ma, a questo punto, con una frusta elettrica

  2. Infine, unite la scorza grattugiata di un limone e mescolate. Inoltre, se vi piace, aggiungete anche un cucchiaio di un liquore a vostra scelta.

  3. Ora, stendete parte della pasta frolla già pronta con un mattarello (o srotolate uno dei due rotoli che avete precedentemente acquistato) e foderate uno stampo da crostata. Bucherellate il fondo con una forchetta e versate il ripieno di ricotta sulla pasta frolla: livellate bene.

  4. Coprite allora con un secondo disco di pasta frolla, sigillate bene i bordi e mettete sulla superficie del dolce i pinoli, quindi infornate a 180°C per circa 40 minuti. Una volta pronta, lasciate raffreddare la crostata e servite.

Variante Crostata con ricotta e pinoli

La crostata con ricotta e pinoli è ottima anche con un’altra farcia. Provate a sostiruire la ricotta con la crema pasticcera.

Come si conserva la crostata con ricotta e pinoli

Per conservare al meglio la crostata, è consigliabile avvolgerla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero. In questo modo potrà durare anche per 2-3 giorni senza perdere sapore e consistenza. Se preferite potete anche congelarla. In questo caso, però, ponetela anche all’interno di un contenitore a chiusura ermetica e consumatela entro e non oltre due mesi.

Come servirla

Potete servire la crostata come dessert dopo un pasto, magari accompagnata da una tazza di caffè, di tè o, ancora meglio, con una pallina di gelato alla vaniglia o alla cannella. Inoltre, per una presentazione ancora più elegante e raffinata, decoratela con della frutta fresca o una coulis.