Home Ricette Dolci Dita degli apostoli: frittelline ripiene pugliesi

Dita degli apostoli: frittelline ripiene pugliesi

Le Dita degli apostoli sono un dolce pugliese che unisce una frittella di soli albumi a una farcia realizzata con ricotta e cioccolato.

di Giuliana Manca • Pubblicato 4 Dicembre 2016 Aggiornato 12 Gennaio 2021

Le dita degli apostoli sono un dolce pugliese di antiche origini. Il nome e l’aspetto fanno presumere che abbiano un’origine legata alla religione, in molti concordano sul fatto che venissero preparati dalle suore dei conventi con gli albumi avanzati da altre preparazioni. Con il nome dita degli apostoli sono indicate, in realtà, più ricette differenti tra loro. Anche se la forma non cambia a variare sono gli ingredienti: in questa versione una frittellina di soli albumi avvolge un soffice ripieno di ricotta, non manca chi invece utilizza l’uovo intero, altri, in una versione contemporanea, avvolgono la crema di ricotta con una vera e propria crêpe. Per la farcia c’è chi utilizza il cioccolato fondente in pezzi, chi il cacao e chi ancora solo un pizzico di cannella. In qualunque modo venga preparata è fondamentale però che la frittellina esterna sia molto sottile, per lasciare spazio al gusto delizioso della crema di ricotta. Esiste poi una versione di dita degli apostoli completamente diversa che prevede l’utilizzo solo di tuorli e zucchero lungamente sbattuti fino a ottenere una sorta di massa montata. L’impasto ottenuto viene poi disposto in apposite formine di carta dalla forma allungata e cotto in forno.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Dita degli apostoli

  1. Mettete la ricotta in una ciotola piuttosto capiente e lavoratela con una forchetta.

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  3. Unite lo zucchero a lavorate energicamente per farlo incorporare.

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  5. Aggiungete il liquore e mescolate.

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  7. Tritate con un coltello il cioccolato fondente.

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  9. Unite il cioccolato alla ricotta, aggiungete un pizzico di cannella e amalgamate.

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  11. In una seconda ciotola montate leggermente gli albumi con una frusta: devono essere chiari e soffici.

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  13. Sciogliete poco burro in un padellino antiaderente e versatevi una piccola parte di albume. Spalmate delicatamente con il dorso di un cucchiaio per ottenere una crêpe sottile e cuocete qualche istante per lato. Preparate allo stesso modo altre frittelline fino a terminare tutto il composto.

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  15. Una volta pronte e raffreddate tutte le crêpe farcitele con la crema di ricotta e arrotolatele. Spolverizzate le dita degli apostoli con zucchero a velo e servite.

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Variante Dita degli apostoli

Potete sostituire il cioccolato fondente con un cucchiaio di cacao.