Gelato all’olio extravergine di oliva: una combinazione tutta italiana
Ingredienti per 6 persone
- Latte intero850 ml
- Panna fresca150 ml
- Zucchero semolato200 g
- Olio extravergine di oliva Origine Coop150 ml
- SaleQuanto basta
Il gelato all’olio extravergine di oliva è una ricetta semplice da preparare che farà impazzire ogni cultore della cucina italiana. Questa preparazione combina due tra gli alimenti che ci rendono più famosi al mondo: gelato e olio extravergine di oliva. Anche se la ricetta prevede l’utilizzo di ingredienti economici e facilmente reperibili, per ottenere un risultato di grande effetto vi consigliamo di prediligere prodotti di qualità. Scegliete l’olio extravergine di oliva Origine Coop, ottenuto da olive raccolte e molite esclusivamente sul territorio nazionale dopo un’accurata selezione dei frantoi. Per preparare un gelato gastronomico all’olio extravergine di oliva occorrono: latte fresco intero, panna fresca, zucchero, olio extravergine di oliva e sale. Potete aggiungere alla preparazione anche i semi di un baccello di vaniglia, ma se volete esaltare il gusto dell’olio non aggiungete aromi. Oltre a servire il gelato all’olio extravergine di oliva per accompagnare frutta fresca di stagione, usatelo per realizzare piatti più accattivanti. Ponete una pallina di gelato su una tartare di gamberi o di tonno oppure su un risotto al pomodoro aromatizzato al basilico.
Preparazione Gelato all'olio extravergine di oliva
Versate il latte in un pentolino e accendete il fuoco. Appena prima che arrivi a bollore, togliete il pentolino dal fuoco.
Aggiungete lo zucchero, la panna e 10 g di sale, mescolate e lasciate raffreddare completamente. Quando il composto è freddo aggiungete l’olio extravergine di oliva, montando gli ingredienti con un frullatore a immersione.
Versate il composto nella gelatiera (il composto deve essere freddo) e fatelo mantecare. Se necessario ponetelo in freezer per qualche ora prima di servirlo.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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