Home Ricette Gnocchi senza uova

Gnocchi senza uova

Gli gnocchi senza uova sono un primo piatto della tradizione contadina. Per farli perfetti occorre scegliere le patate più adatte. Seguite i nostri consigli e la nostra ricetta passo passo per degli gnocchi golosissimi perfetti per essere conditi con il sugo che più preferite.

di Raffaella Caucci 26 Luglio 2023

Gli gnocchi senza uova sono una variante dei classici gnocchi di patate con un risultato estremamente tenero e delicato. L’assenza di uova, infatti, fa si che il composto in cottura rassodi senza diventare calloso e resistente. Affinché gli gnocchi senza uova riescano alla perfezione e tengano la cottura è importante la scelta delle patate: optate per quelle vecchie, farinose, specificatamente adatte alla preparazione degli gnocchi. Queste, contenendo meno acqua fanno sì che l’impasto risulti compatto e asciutto. Dopo aver lessato le patate, si schiacciano e la loro polpa si amalgama a farina e sale. Quindi si forma un panetto dal quale si ricavano tanti cordoni di impasto che devono essere intagliati in modo da ottenere delle chicche, ovvero cubetti di composto. Infine si lessano in acqua bollente fino a quando saliranno a galla per essere scolati e conditi a piacere.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 165 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Gnocchi senza uova

  1. Lavate le patate e lessatele per circa 20 minuti fin quando non saranno tenere. Quindi schiacciatele con uno schiacciapatate.

  2. Aggiungete il sale e la farina. Amalgamate con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo.

  3. Prendete una porzione di impasto per volta e ricavate dei cordoni spessi un paio di cm. Poi itagliateli formando gli gnocchi e infarinateli in superficie. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente e salata fin quando non saliranno a galla. Scolateli e condite a piacere.

Variante Gnocchi senza uova

Potete aggiungere all’impasto anche della zucca o della polpa di barbabietola o di spinaci avendo cura di unirne in giusta quantità per non sbilanciare l’impasto.

Come si conservano gli gnocchi?

Se avete preparato troppi gnocchi ricordate che potete conservarli in frigorifero contenitori ermetici una volta cotti, o riporli direttamente già conditi in freezer. Per scongelarli basterà riscaldarli al microonde con la funzione apposita prima di completare il piatto con qualche minuto con funzione grill.