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Insalata con le mele

L’insalata con le mele è un secondo piatto completo che può essere personalizzato a piacere. Si realizza con ingredienti freschi e può essere personalizzata a seconda delle stagioni, perché le mele sono disponibili per quasi tutto l’anno. In questa ricetta abbiamo usato la zucca ma voi sostituitela con le zucchine a seconda della stagione.

di Roberta Favazzo 5 Maggio 2023

Molto più che una semplice insalata con le mele, questo piatto vegetariano è un must. Non si può non portarla in tavola almeno una volta al mese. Pietanza leggera e salutare, offre una combinazione di sapori e consistenze perfettamente bilanciate. La zucca è ricca di vitamine, minerali e antiossidanti, ed in questa ricetta viene precedentemente saltata in padella. Le mele regalano a questa insalata un tocco di dolcezza particolarmente gradito insieme all’uvetta. I semi, infine, aggiungono un tocco di indispensabile croccantezza. Se vi abbiamo incuriosito, di seguito trovate il procedimento per provarla.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 10 min
  • Calorie 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Insalata con le mele

  1. In una padella grande, scaldate un po’ di olio d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungete la zucca tagliata a cubetti.

  2. Zucca e scalogno per fare soffritto del risotto

  3. Fatela cuocere per circa 5 minuti o fino a quando diventa tenera e leggermente dorata. Salate e pepate.

  4. Lavate bene il cavolo e riducetelo in pezzi. Assemblate l’insalata disponendo in un piatto fondo da portata un letto di cavolo, poi sopra la zucca, le mele tagliate a fettine sottili, i ceci, l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata ed i semi. Condite con sale e pepe a piacere e irrorate con un filo di olio di oliva e di aceto balsamico. Mescolate e gustate subito.

Variante Insalata con le mele

Una variante del piatto è l’insalata con le mele e le noci, che potete sostituire ai semi misti o aggiungere a questi.

Insalata con le mele, come condirla

Potete condire questa variegata insalata con le mele con una vinaigrette a base di aceto di mele, olio di oliva, senape di Digione, miele e spezie autunnali come cannella o zenzero. Oppure, con della semplice salsa di soia e dello zenzero macinato in polvere. Ancora, potete arricchirla con formaggi stagionati come il pecorino o il gorgonzola, capaci di regalare un tocco di sapidità che non guasta. O infine irrorarla semplicemente con del succo di limone.

Insalata con mele, quando mangiarla

L’insalata, naturalmente, è ideale da gustare durante la stagione autunnale, quando gli ingredienti previsti dalla ricetta sono freschi e di stagione. E, di conseguenza, risultano molto più saporiti. Può essere servita come piatto principale per un pasto leggero, oppure come contorno ricco per accompagnare pietanze a base di carne come arrosti o zuppe. E’ perfetta, infine, per il pranzo in ufficio o fuori casa, dato che si trasporta facilmente in un tupperware e non risente del tempo.