Ricette con Ceci

Il cece è il seme di una leguminosa conosciuta solo in forma coltivata. La pianta è caratterizzata da un fusto erbaceo e dalla presenza di foglie inserite in posizione opposta su un asse comune. Il frutto è un piccolo legume ricoperto di una fine peluria, contenente 2 o 3 semi tondeggianti, duri, di colore giallo crema e dalla superficie liscia.

Il seme viene impiegato in cucina allo stato secco e se ne possono ricavare anche delle farine. Anche se coltivato prevalentemente nel meridione, i ceci hanno un ruolo importante nella cucina dell’Italia settentrionale. Di esempio è il classico milanese “ceci con la tempia di maiale”.

Il cece secco deve essere tenuto in ammollo per circa 8 ore e sono necessarie circa 4 ore per la cottura. Nel processo di ammollatura il cece assorbe acqua e raddoppia di quantità. Si lessa per ogni preparazione: zuppa, minestra, contorno.

In commercio se ne trovano facilmente anche in scatola, con caratteristiche nutritive molto vicine a quelli cotti in casa.

Ceci e pancetta
Secondi piatti Cucina Italiana

Ceci e pancetta

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Cavolo nero e ceci
Primi piatti Cucina Italiana

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di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ceci al forno croccanti
Secondi piatti Cucina Italiana

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di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 165 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pasta fredda con ceci
Pasta Cucina Italiana

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di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta ceci e cozze
Primi piatti Cucina Italiana

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di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette di ceci senza uova
Secondi piatti Cucina Italiana

Polpette di ceci senza uova

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa