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Insalata di ceci

L’insalata di ceci è un ricco e nutriente contorno che si può anche servire come piatto unico accompagnato da pane integrale o crostini. Aggiungete pomodorini di stagione e cipolle freschissime per un piatto goloso e sano.

di Roberta Favazzo • Pubblicato 14 Maggio 2023 Aggiornato 25 Maggio 2023

L’insalata di ceci è un piatto fresco e leggero, perfetto per le giornate calde della primavera e dell’estate. Risulta saporita e nutriente grazie alla presenza dei legumi, ottima fonte di proteine vegetali e fibre, e dei pomodori, ricchi di vitamine e antiossidanti. La preparazione dell’insalata è semplice e veloce così come semplice e veloce è il suo consumo: si può servire come piatto unico, accompagnato con del pane o altra fonte di carboidrati ed un frutto a piacere. Per rendere più pratica la realizzazione del piatto, usate i ceci in scatola o comunque già lessi.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 80 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Insalata di ceci

  1. Sciacquate i ceci sotto acqua corrente fredda e metteteli in una ciotola capiente. Tagliate i pomodori a pezzi e la cipolla a fettine sottili ed aggiungeteli ai ceci.

  2. Tritate il prezzemolo fresco e aggiungetelo al resto degli ingredienti. Condite l’insalata con olio extravergine d’oliva, aceto di vino bianco, sale e pepe a piacere.

  3. Mescolate bene tutti gli ingredienti, coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora prima di servire.

Variante Insalata di ceci

Insalata di ceci e verdure grigliate, una colorata e gustosa versione estiva del piatto perfetta come spunto per un pranzo in spiaggia.

Cosa si può abbinare con i ceci?

Tali legumi possono essere abbinati a diversi ingredienti. Oltre ai pomodori, freschi o secchi, con i quali possono dare vita ad insalate, zuppe o condimenti per la pasta, si abbinano bene agli spinaci, alle carote, alle patate ed a pasta e riso in genere. Si possono utilizzare insieme ad altri legumi, per creare mix ricchi di proteine e perfetti per l’alimentazione dei vegetariani e dei vegani, o all’interno di hummus e creme varie, che possono a loro volta essere sfruttate come farcia per i panini, insieme all’avocado.

Quanti ceci a testa?

La quantità di ceci che una persona dovrebbe consumare dipende dalle proprie esigenze nutrizionali e dalle porzioni degli altri alimenti presenti nel pasto. In generale, si può considerare una porzione di ceci pari a circa 80-100 grammi di ceci secchi (che corrispondono a circa 200-250 grammi di ceci lessati). Questa quantità di ceci può essere considerata sufficiente come porzione per una persona adulta. Tuttavia, nel caso in cui i ceci dovessero essere l’unico ingrediente del pasto, la quantità potrebbe essere aumentata a seconda delle esigenze energetiche della persona.