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Involtini di asparagi

Se siete sempre alla ricerca di secondi di carne diversi dal solito per portare in tavola un tocco di novità, provate questi involtini con asparagi. Perfetti per la primavera, sono versatili ed una volta serviti vanno a ruba.

di Roberta Favazzo 14 Marzo 2024

Gli involtini di asparagi sono deliziosi rotolini di carne pronti a catturare l’attenzione in pochi istanti. Gli involtini di carne con asparagi sono un’esplosione di sapori succulenti. Questa prelibatezza  combina la tenerezza della carne con la freschezza degli asparagi, avvolta in un abbraccio di gusti deliziosi e aromi avvolgenti. Sono composti da sottili fette di carne, che potete scegliere a piacere tra vitello, maiale o pollo, farcite con una combinazione di asparagi, peperoni a listarelle, fette di prosciutto cotto e mozzarella. Per prepararli, basta disporre il ripieno sulle fette di carne, arrotolarle e cuocerle in padella, in olio di oliva o nel burro, fino a doratura. Sono perfetti da preparare in primavera, quando gli asparagi sono di stagione e facilmente reperibili sia presso i negozi di frutta e verdura sia nei boschi. Serviteli durante una cena con amici accompagnandoli con una insalata mista e delle patate al forno. Ecco nella preparazione di questi invitanti involtini, la ricetta vi guida passo dopo passo attraverso la creazione di una preparazione che unisce l’eleganza e la semplicità in un piatto indimenticabile. Che voi stiate cercando di deliziare i tuoi ospiti durante una cena elegante o di preparare un pasto speciale per la famiglia, gli involtini di carne con asparagi sono la scelta ideale per un’esperienza culinaria memorabile. Continuate a leggere per scoprire tutti i segreti per creare questi deliziosi involtini e sorprendi i tuoi commensali con un piatto che non dimenticheranno presto.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Involtini di asparagi

  1. Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva a fuoco medio. Preparate gli asparagi, eliminando le parti più dure e lessandoli in acqua bollente per 2-3 minuti, quindi scolateli e lasciateli raffreddare.

  2. Disponete le fette di carne su una superficie piana ed appiattitele leggermente. Adagiate sopra una fetta di prosciutto, una fetta di mozzarella, alcune strisce di peperone e degli asparagi.

  3. Arrotolate la fetta di carne intorno al ripieno e fissate con uno stuzzicadenti o uno spiedino per evitare che si apra durante la cottura. Ripetete il processo fino ad esaurimento degli ingredienti.

  4. In una padella, scaldate ancora un po’ di olio d’oliva e disponetevi gli involtini. Cuoceteli per circa 5-6 minuti per lato, girandoli di tanto in tanto, finché la carne risulterà ben dorata e cotta.

Consigli

Variate i tempi di cottura a seconda dello spessore della carne che utilizzate. Noi consigliamo di adoperare fette sottilissime ma voi potete anche usare fette più spesse.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito questi involtini, ma se vi dovessero avanzare, potete lasciarli all’interno di un contenitore con chiusura ermetica in frigo per un massimo di 3 4 giorni.

Variante Involtini di asparagi

Se amate i sapori più decisi, potete dare una possibilità agli involtini di asparagi e pancetta, che risultano più sapidi e gustosi.

Involtini di asparagi e prosciutto cotto

Una variante sul tema che si prepara senza carne e che risulta adatta più come antipasto (anche se nulla vieta di proporla come secondo) sono gli involtini di asparagi e prosciutto cotto al forno. Avvolgete dei mucchietti di asparagi lessati in una fetta di prosciutto cotto. Disponeteli su una teglia da forno e cospargete con un filo d’olio d’oliva, sale e pepe. Infornate a 200°C per circa 15-20 minuti, o finché il prosciutto diventa croccante e gli asparagi teneri. Potete aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato in superficie per aggiungere un tocco di sapore. Serviteli caldi o tiepidi.

Involtini di asparagi e pasta sfoglia

Un intrigante finger food vegetariano è rappresentato dagli involtini di asparagi e pasta sfoglia. Preriscaldate il forno a 200°C e rivestite una teglia con carta da forno. Stendete un foglio di pasta sfoglia su una superficie leggermente infarinata e tagliatelo in strisce lunghe circa 2-3 cm. Avvolgete dei gruppetti di asparagi lessi con una striscia di pasta sfoglia, partendo dalla base e avvolgendoli fino alla punta. Disponete gli involtini ottenuti sulla teglia preparata, lasciando dello spazio tra di loro. Spennellate la pasta sfoglia con un uovo sbattuto e infornate per circa 15-20 minuti, o fino a quando la pasta sfoglia sarà diventata dorata e croccante.

Servite subito.