Ricette con Mozzarella
La mozzarella è un formaggio fresco a pasta filata in genere ricavato da latte vaccino intero. Solitamente si utilizza direttamente a tavola o per la preparazione di pizze, impasti ripieni, panini e così via. Si presenta in forma sferica, di treccia, di bocconcino o di nodino. In commercio si possono trovare mozzarelle fiordilatte (a base di latte vaccino) oppure di bufala, ricavate da latte intero dell’omonimo animale. La mozzarella di latte vaccino viene commercializzata in “acqua di governo” che ne prolunga la freschezza.

In cucina è uno dei formaggi di maggior impiego: da sola, cruda in insalata, cotta in pietanze di cui è protagonista (crostini di mozzarella, mozzarella in carrozza) o in cui è elemento fondamentale (pizza, calzoni ripieni, parmigiana di melanzane, paste al forno ecc.). Per utilizzarla al meglio è consigliabile tagliarla qualche ora prima d’iniziare a cucinare e lasciarla scolare, così da limitare il siero contenuto nelle fibre e migliorarne la cottura, oltre che la riuscita dei piatti. La mozzarella di bufala campana possiede una particolare rilevanza gastronomica: riconosciuta DOP nel 1996, viene prodotta su tutto il territorio delle province di Caserta e di Salerno, oltre che in alcuni comuni della provincia di Benevento, Napoli, Frosinone, Latina e Roma. I prodotti conformi al disciplinare sono gli unici a poter essere designati come mozzarelle di bufala campana Dop.

Tortelli bufala ed erbe con verdure grigliate al barbecue: sapore d’estate
- 50 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Fiori di zucca ripieni di spigola e mozzarella, un antipasto croccante e filante
- 25 min
- 490 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Scrigno di pane mortadella e provolone, un antipasto veloce e sfizioso
- 25 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Muffin ripieni di polpette alla pizzaiola, un secondo sfizioso e buono
- 35 min
- 520 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pizza di kamut con zucchine e olive di Gaeta: da realizzare al bimby
- 60 min
- 800 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Mezzelune ripiene di parmigiana di melanzane al barbecue
- 80 min
- 390 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Fusilli gustosi alla mediterranea
- 15 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Farfalle tricolore con verdure e bufala affumicata
- 60 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Parmigiana di zucchine, mandorle e capperi
- 60 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Filetti di pomodoro in olio cottura con bufala e cipollotto di Tropea
- 30 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Lasagnette monoporzione con salsiccia, piselli e uovo in camicia
- 35 min
- 490 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Tortino di zucca e patate con cuore filante
- 15 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pasta al forno con salsiccia e besciamella
- 20 min
- 405 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
