Home Ingredienti Mozzarella

Ricette con Mozzarella

La mozzarella è un formaggio fresco a pasta filata in genere ricavato da latte vaccino intero. Solitamente si utilizza direttamente a tavola o per la preparazione di pizze, impasti ripieni, panini e così via. Si presenta in forma sferica, di treccia, di bocconcino o di nodino. In commercio si possono trovare mozzarelle fiordilatte (a base di latte vaccino) oppure di bufala, ricavate da latte intero dell’omonimo animale. La mozzarella di latte vaccino viene commercializzata in “acqua di governo” che ne prolunga la freschezza.

In cucina è uno dei formaggi di maggior impiego: da sola, cruda in insalata, cotta in pietanze di cui è protagonista (crostini di mozzarella, mozzarella in carrozza) o in cui è elemento fondamentale (pizza, calzoni ripieni, parmigiana di melanzane, paste al forno ecc.). Per utilizzarla al meglio è consigliabile tagliarla qualche ora prima d’iniziare a cucinare e lasciarla scolare, così da limitare il siero contenuto nelle fibre e migliorarne la cottura, oltre che la riuscita dei piatti. La mozzarella di bufala campana possiede una particolare rilevanza gastronomica: riconosciuta DOP nel 1996, viene prodotta su tutto il territorio delle province di Caserta e di Salerno, oltre che in alcuni comuni della provincia di Benevento, Napoli, Frosinone, Latina e Roma. I prodotti conformi al disciplinare sono gli unici a poter essere designati come mozzarelle di bufala campana Dop.

tortelli-al-barbecue-con-verdure-grigliate-a1959-12
Primi piatti Barbecue

Tortelli bufala ed erbe con verdure grigliate al barbecue: sapore d’estate

di community di Agrodolce
  • 50 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
muffin-ripieni-di-polpette-alla-pizzaiola_a18
Secondi piatti Pizza

Muffin ripieni di polpette alla pizzaiola, un secondo sfizioso e buono

di Natalia Cattelani
  • 35 min
  • 520 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pizza-di-kamut-con-zucchine-e-olive-di-gaeta-con-il-bimby-a0830
Primi piatti Erbe Aromatiche

Pizza di kamut con zucchine e olive di Gaeta: da realizzare al bimby

di community di Agrodolce
  • 60 min
  • 800 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
lasagne-estive-parmigiana-b-83
Primi piatti Lasagne

Lasagne estive alla parmigiana

di Sergio Barzetti
  • 80 min
  • 327 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
mezzelune-ripiene-di-parmigiana-di-melanzane-a1983-5
Primi piatti Barbecue

Mezzelune ripiene di parmigiana di melanzane al barbecue

di community di Agrodolce
  • 80 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
fusilli-gustosi-mediterranea-b-1527
Primi piatti Ricette Estive

Fusilli gustosi alla mediterranea

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
farfalle-tricolori-verdure-b-383
Primi piatti Ricette Estive

Farfalle tricolore con verdure e bufala affumicata

di Gian Piero Fava
  • 60 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
parmigiana-zucchine-mandorle-b-709
Secondi piatti Parmigiana

Parmigiana di zucchine, mandorle e capperi

di Maria De La Paz
  • 60 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
lasagnetta-salsiccia-b-516
Primi piatti Lasagne

Lasagnette monoporzione con salsiccia, piselli e uovo in camicia

di Riccardo Facchini
  • 35 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà media