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Lavash: pane armeno nella versione con il bimby

Il lavash è un tipo di pane originario dell’Armenia e diffuso in tutto il Medio Oriente: preparatelo seguendo la nostra ricetta con il bimby.

di community di Agrodolce 13 Maggio 2025

Il lavash è un pane tradizionale armeno, sottilissimo e croccante, che si presta a numerosi usi in cucina: ottimo per accompagnare hummus, salse, verdure grigliate o per essere farcito e arrotolato come una piadina. Nella sua versione originale è cotto in forni di argilla, ma con l’aiuto del Bimby è possibile realizzare un impasto perfetto anche in casa, mantenendo la semplicità della preparazione e il sapore autentico.

Il Bimby consente di ottenere un impasto liscio e ben lavorato in pochissimi minuti, mentre il riposo e le pieghe manuali permettono di sviluppare una struttura elastica che renderà il lavash particolarmente sottile e fragrante dopo la cottura. La stesura dell’impasto su carta da forno e l’utilizzo della placca già calda assicurano un risultato croccante e asciutto, ideale da spezzare a mano o utilizzare in ricette finger food.

I semi di sesamo, sparsi in superficie prima della cottura, donano un tocco aromatico e una nota croccante molto piacevole. Puoi anche personalizzare il pane lavash con altri semi o spezie, come papavero, cumino o za’atar, per renderlo ogni volta diverso. Preparato in anticipo, si conserva bene in un contenitore ermetico per diversi giorni, mantenendo la sua fragranza.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Tempo di riposo 90 min
  • Calorie 235 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Lavash con il bimby

  1. Versate nel boccale del Bimby 70 g di acqua e 5 g di sale. Sciogliete 2 minuti a 37°C Vel 1.

  2. Aggiungete 150 g di farina 0 e 40 g di olio extravergine di oliva. Impastate 4 minuti Vel Spiga.

  3. Trasferite l’impasto in una ciotola, formate una sfera con le mani e coprite con pellicola trasparente. Fate riposare per 30 minuti.

  4. Riprendete l’impasto e fate un giro di pieghe nella ciotola stessa: tirate i lembi della pasta verso il centro per 8-9 volte, poi rigirate l’impasto e lasciate riposare altri 30 minuti coperto.

  5. Ripetete le pieghe una seconda volta e lasciate ancora in riposo per 30 minuti.

  6. Nel frattempo preriscaldate il forno a 220°C lasciando all’interno la placca da forno per farla scaldare.

  7. Stendete l’impasto con un mattarello su carta forno formando una sfoglia sottilissima rettangolare, della stessa misura della placca.

  8. Cospargete con semi di sesamo e trasferite la sfoglia con la carta sulla placca calda.

  9. Cuocete in forno già caldo a 220°C per 5 minuti. Una volta cotto, rimuovete subito dalla teglia per evitare l’umidità e lasciate raffreddare completamente.

Variante Lavash con il bimby

Per una versione più rustica e ricca di fibre, puoi sostituire metà della farina 0 con farina integrale (75 g + 75 g). L’impasto risulterà leggermente più scuro e con un sapore più deciso. In superficie, oltre ai semi di sesamo, puoi aggiungere semi misti (papavero, lino, girasole) per una croccantezza e un valore nutrizionale superiore. Il lavash integrale è perfetto per accompagnare formaggi freschi, insalate o salse a base di yogurt.

Servite il lavash ancora caldo e leggermente morbido, oppure freddo e croccante.