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Maltagliati di kamut, salsiccia e porro

I maltagliati di kamut, salsiccia e porri è un primo piatto sostanzioso tipico del periodo invernale: scoprite la ricetta su Agrodolce.

Ingredienti

  • 50
  • 550 cal x 100g
  • media
di Sara Varlani

I maltagliati di kamut, salsiccia e porro sono un primo a base di pasta fresca molto saporito e robusto. I maltagliati sono un formato di pasta originario dell’Emilia Romagna, che ha ricevuto il riconoscimento come prodotto agroalimentare tradizionale italiano (PAT). Così come suggerisce il nome, i maltagliati sono gli avanzi della sfoglia utilizzata per preparare le tagliatelle: hanno quindi forma e spessore molto diversi tra loro e anche per questo sono molto semplici da preparare. Tradizionalmente sono fatti con la pasta all’uovo ma, come nel nostro caso, possono essere preparati utilizzando farine differenti: di kamut, di grano saraceno e di farro. La salsa della nostra ricetta è fatta con ingredienti tipici del periodo freddo come i porri e la salsiccia. Questo primo piatto, appartenente alla cucina povera e contadina, era tradizionalmente cucinato con una salsa fatta con fagioli e passata di pomodoro. La nostra versione è perfetta da preparare per il classico pranzo della domenica.

Preparazione

  1. In una ciotola capiente riunite le due farine, aggiungete un pizzico di sale, versate un filo di olio extravergine di oliva e l’acqua a filo. Iniziate a impastare con le mani, poi trasferite il tutto su una spianatoia e continuate a lavorare l’impasto fino a quando a ottenere un panetto sodo, omogeneo ed elastico. Copritelo con un canovaccio e fatelo riposare una mezz’ora.

  2. L'impasto dei maltagliati al kamut
  3. Lavate e mondate i porri. Tagliateli a metà per il lungo, poi a fettine di circa 3-4 mm di spessore. Sbucciate uno spicchio di aglio e tagliatelo a fettine sottili. In una padella antiaderente scaldate un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, unite porri e aglio e mescolate accuratamente. Saltate a fuoco vivo e regolate di sale e pepe. Quando i porri sono ammorbiditi e lucidi, abbassate la fiamma e portateli a cottura aggiungendo, poco alla volta, il brodo vegetale. Tenete da parte una volta pronti.

  4. Lavate 1 rametto di rosmarino, le foglie di salvia e asciugate per bene. Mettete nel bicchiere del mixer le fette di pane, un pizzico di sale, pepe, salvia e rosmarino e frullate fino a ottenere delle briciole grossolane. In un padellino scaldate abbondante olio extravergine di oliva, unite le briciole condite e friggetele per 2 minuti. Mettete da parte in un piatto. Con un coltellino aprite le salsicce, privatele del budellino e aiutandovi con le mani riducetele in briciole. Utilizzando lo stesso padellino, rosolatele a fuoco vivace e una volta cotte eliminate il grasso in eccesso adagiando le salsicce sulla carta da cucina. Unite la salsiccia alla mollica di pane tostata.

  5. La salsa per condire i maltagliati
  6. Riprendete l'impasto e stendete la pasta a uno spessore di circa 2 mm. Con un coltello ricavate delle strisce di circa 5 cm di larghezza, poi tagliatele trasversalmente secondo la forma che preferite.

  7. I maltagliati al kamut
  8. Portate a bollore abbondante acqua salata, versate i maltagliati e cuoceteli per 5 minuti. Riaccendete la fiamma sotto la padella con i porri, scolate i maltagliati e saltateli per un paio di minuti. Unite le briciole di pane e salsiccia a fuoco spento. Mescolate bene affinché il condimento si distribuisca bene sulla pasta e servite.

Variante

Per ottenere una consistenza meno ruvida della pasta fresca: utilizzate metà farina di kamut e metà farina 0.