Ricette con Brodo vegetale
Il brodo vegetale è una preparazione liquida che si ottiene con ingredienti di facile reperibilità, quali carote, sedano e cipolla, e valida alternativa al brodo di carne, da utilizzare se si segue una dieta vegetariana o vegana. Grazie alla facile digeribilità e leggerezza, il brodo vegetale è spesso utilizzato in preparazioni più complesse sia per aggiungere sapore ai cibi, esaltando il gusto di altri ingredienti, sia per far giungere a cottura piatti che altrimenti risulterebbero piuttosto secchi e perderebbero in succulenza.
Molte le varianti che si possono ottenere impiegando differenti verdure, è possibile unire nell’acqua di cottura spezie, erbe officinali e aromi come la melissa, la cannella, il timo e i chiodi di garofano, l’anice stellato.
Sebbene la sua preparazione sia molto semplice, per mancanza di tempo si è soliti ricorrere all’uso del dado industriale che però risulta più sapido e concentrato rispetto alla versione realizzata non prodotti freschi e stagionali. Molto utilizzato per la cottura del risotto, il brodo vegetale è perfetto per cucinare zuppe, minestre, arrosti. Si utilizza inoltre per servire la pasta fresca ripiena, come i tortellini in brodo o ravioli. È possibile conservare il brodo di verdure, a patto di seguire qualche piccolo accorgimento: anche se tenuto in frigorifero, il brodo va sottoposto ad una breve ebollizione viva di 5-6 minuti ogni due giorni; dopo queste brevi cotture va lasciato raffreddare completamente prima di essere riposto al fresco.
Coscia di tacchino al forno
- 20 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Timballo di melanzane vegetariano
- 10 min
- 190 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Calamari patate e piselli
- 20 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Polpette in umido con patate
- 20 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Minestrina leggera per la sera
- 20 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Crema di asparagi senza patate
- 20 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Risotto con zucchine e salsiccia
- 10 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa