Ricette con Brodo vegetale
Il brodo vegetale è una preparazione liquida che si ottiene con ingredienti di facile reperibilità, quali carote, sedano e cipolla, e valida alternativa al brodo di carne, da utilizzare se si segue una dieta vegetariana o vegana. Grazie alla facile digeribilità e leggerezza, il brodo vegetale è spesso utilizzato in preparazioni più complesse sia per aggiungere sapore ai cibi, esaltando il gusto di altri ingredienti, sia per far giungere a cottura piatti che altrimenti risulterebbero piuttosto secchi e perderebbero in succulenza.
Molte le varianti che si possono ottenere impiegando differenti verdure, è possibile unire nell’acqua di cottura spezie, erbe officinali e aromi come la melissa, la cannella, il timo e i chiodi di garofano, l’anice stellato.
Sebbene la sua preparazione sia molto semplice, per mancanza di tempo si è soliti ricorrere all’uso del dado industriale che però risulta più sapido e concentrato rispetto alla versione realizzata non prodotti freschi e stagionali. Molto utilizzato per la cottura del risotto, il brodo vegetale è perfetto per cucinare zuppe, minestre, arrosti. Si utilizza inoltre per servire la pasta fresca ripiena, come i tortellini in brodo o ravioli. È possibile conservare il brodo di verdure, a patto di seguire qualche piccolo accorgimento: anche se tenuto in frigorifero, il brodo va sottoposto ad una breve ebollizione viva di 5-6 minuti ogni due giorni; dopo queste brevi cotture va lasciato raffreddare completamente prima di essere riposto al fresco.

Zuppa di cavolo nero con fagioli cannellini
- 20 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa





Risotto alla zucca con amaretti sbriciolati
- 15 min
- 340 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Zuppa di gamberi thailandese
- 20 min
- 360 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Zuppa di lenticchie e salsiccia
- 10 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Arista di maiale con mele e vino bianco
- 20 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Minestra di ceci in scatola
- 15 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Zuppa di cavolo nero e fagioli cannellini
- 15 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Zuppa di lenticchie con pancetta
- 10 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Zuppa di patate e porri
- 10 min
- 190 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Risotto ai funghi porcini e gorgonzola
- 20 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Stufato di cinghiale
- 20 min
- 315 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa