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Millefoglie con crema all’arancia: dolce dall’aroma inconfondibile

La millefoglie con crema all’arancia è un dolce gustoso e profumato: pasta sfoglia e crema pasticcera, arricchiti dall’aroma inconfondibile dell’arancia.

di community di Agrodolce • Pubblicato 30 Marzo 2019 Aggiornato 3 Aprile 2019

La millefoglie con crema all’arancia è un dolce molto gustoso e profumato: quadrati di pasta sfoglia cotti al barbecue e arricchiti dalla crema pasticcera e dall’aroma inconfondibile dell’arancia. La preparazione di questo dessert avviene al barbecue e prevede l’utilizzo di due diversi metodi di cottura. Con il metodo diretto l’alimento da cuocere viene posizionato sulla porzione di griglia che si trova direttamente sopra la fiamma mentre con quello indiretto viene messo lontano dalla fonte di calore.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 55 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Millefoglie con crema all'arancia

  1. Preriscaldate il barbecue a calore medio e spazzolate accuratamente la griglia di cottura. Avvolgete l’arancia lavata e asciugata in un foglio di carta di alluminio, quindi mettetela a cuocere utilizzando il metodo di cottura indiretta per 30 minuti a calore basso. Nel frattempo, iniziate a lavorare con le mani la pasta sfoglia.

  2. Appoggiate il panetto di pasta sfoglia sul piano di lavoro infarinato e spianatelo con l’aiuto di un mattarello.

  3. Proseguite la lavorazione con il mattarello fino a ottenere una sfoglia di circa due millimetri di spessore.

  4. Ricavate con il tagliapasta dodici quadrati di pasta sfoglia di dimensioni uguali (circa dodici centimetri per lato).

  5. Sistemate un foglio di carta forno sul piano di lavoro e disponete allineati i primi tre quadrati di pasta sfoglia, ben distanziati tra loro.

  6. Disponete gli altri tre quadrati di pasta sfoglia sulla carta forno e formate una seconda linea a circa cinque centimetri di distanza dalla precedente. Disponete i sei quadrati rimanenti su un altro foglio di carta forno.

  7. Predisponete il barbecue per la cottura diretta e fate cuocere sulla griglia le sfoglie di pasta (procediamo con due infornate di sei quadrati ognuna) fino a che non saranno dorate e croccanti su entrambi i lati. Non occorre girarle mentre sono in cottura. Togliete le sfoglie croccanti dal barbecue, mettetele da parte e lasciatele raffreddare.

  8. Per la crema: prendete l’arancia cotta nel barbecue ed eliminate la buccia. Frullate con l’ausilio del mixer a immersione e mettete da parte il composto.

  9. Prendete l’arancia frullata al passo precedente e versatela nella ciotola della planetaria (in alternativa, potete utilizzare le fruste elettriche).

  10. Preparate la crema pasticcera e versate anche quest’ultima all’interno della planetaria.

  11. Attivate la planetaria a velocità sostenuta e mescolate l’arancia frullata con la crema pasticcera. Proseguite la lavorazione fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  12. Componete il dolce all’interno di piatti individuali. Appoggiate alla base una cucchiaiata di crema all’arancia, sulla quale farete aderire il primo quadrato di sfoglia croccante. Sarà la base del nostro dessert.

  13. Mettete una cucchiaiata di crema sul primo quadrato di pasta sfoglia.

  14. Sovrapponete alla farcitura un altro quadrato di sfoglia e, quindi, un altro strato di crema all’arancia.

  15. Completate la composizione del millefoglie con il terzo strato di sfoglia croccante. Spolverizzate con lo zucchero a velo e il cacao in polvere.