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Millefoglie di chiacchiere: immancabili a Carnevale

I millefoglie di chiacchiere con crema pasticcera sono dei dolci perfetti da presentare a Carnevale. Provate la nostra ricetta.

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di Jacopo Ricci 17 Febbraio 2022

I millefoglie di chiacchiere sono dolci monoporzione perfetti da mangiare durante il periodo di Carnevale e anche molto semplici da preparare. Si realizzano con chiacchiere, crema pasticcera arricchita da alchermes, mandorle, nocciole e scaglie di abbondante cioccolato fondente. Le chiacchiere, farcite e disposte a strati, avranno la forma di piccole millefoglie rettangolari e saranno sia belle da vedere che gustose da assaporare. Non perdete l’occasione di stupire i vostri ospiti con un dolce pensato ad hoc per le feste di Carnevale, diverso dai classici sempre presenti sulla tavola, ma veloce da realizzare.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Millefoglie di chiacchiere

  1. Preparate la crema pasticcera e arricchitela con 20 cl di alchermes. Mescolate la crema per incorporare il liquido.

  2. Prendete le chiacchiere iniziate a farcirle con un cucchiaio di crema; aggiungete le mandorle e le nocciole. Continuate a creare gli strati e a farcirli con lo stesso procedimento. Una volta preparati due strati, decorate i millefoglie di chiacchiere con abbondanti scaglie di cioccolato fondente.

Variante Millefoglie di chiacchiere

Se amate i millefoglie potete trovare infinite varianti di questa ricetta. Come base potete usare la pasta sfoglia per ottenere un millefoglie classico, oppure quello con la zucca, quello con cioccolato e frutti rossi. quella con le fragole. Se vi avanza il panettone o la colomba potrete utilizzare come basi per i millefoglie.

Che cos’è l’alchermes, il liquore dei dolci?

Si tratta di un liquore italiano, dolce e color cremisi, che si otteneva con l’utilizzo delle cocciniglia (un insetto usato anche per la preparazione di altri liquori, come il Campari). Adesso, la ricetta prevede quasi sempre l’uso di un colorante al posto dell’insetto; questo liquore può essere preparato agevolmente anche a casa e, in tal caso, vi consigliamo di scegliere il colorante rosso in gel al posto della cocciniglia che è più complicata da reperire. Gli altri ingredienti sono: acqua di rose, alcol etilico, zucchero, acqua, e diverse spezie, tra le quali, cannella e chiodi di garofano, che donano all’alchermes il suo inconfondibile sapore speziato, dolce e deciso che lo rendono la bagna perfetta per molti dolci della nostra tradizione pasticcera.