Ricette con Farina di castagne
La farina di castagne, detta anche farina dolce, si ricava dalla macinazione delle castagne essiccate. Si presenta con un colore nocciola e con sapore dolce e si produce principalmente nelle zone di montagna dai 450 metri ai 900, dove ha modo di crescere la pianta del castagno domestico.
È usata soprattutto per la preparazione del castagnaccio, anche se una volta trovava impiego in molte preparazioni in composizione con altre farine, come quella di frumento o di granturco.
Tra i cibi più noti, composti di questa farina, ci sono le trofie, i testaroli (primo piatto originario della Lunigiana), la polenta di farina di castagne, le frittelle e i panzerotti dolci.
Alla farina di neccio della Garfagnana è stata riconosciuta la denominazione di origine protetta nel 2004.
Torta di castagne e cioccolato fondente
- 20 min
- 410 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pampuglie alle castagne: le frittelle di carnevale
- 30 min
- 512 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Orecchiette alle castagne con provolone piccante e pane fritto, golosità d’autunno
- 30 min
- 357 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Torta allo yogurt e cacao con farina di castagne
- 80 min
- 430 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pancakes alle castagne: ideali per la colazione
- 30 min
- 109 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Gnocchi di castagne in crema di rape rosse
- 40 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Castagnaccio ligure, un dolce gluten free senza uova e burro
- 60 min
- 360 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa