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Ovis mollis

Gli ovis mollis sono dei pasticcini di pasta frolla molto friabili e delicati, si realizzano con il solo tuorlo dell’uovo sodo: ecco la nostra ricetta.

di Martina Parenzan 9 Gennaio 2025

Gli ovis mollis sono dei dolcetti della pasticceria italiana dal gusto delicato e dalla consistenza molto friabile. Sono realizzati con una pasta frolla particolare che vede tra gli ingredienti farina, fecola di patate,  zucchero, burro e i tuorli delle uova sode passati al setaccio.  Una volta impastati bene gli ingredienti occorre far riposare il panetto in frigo per almeno due ore prima di maneggiarlo per formare i biscotti. La forma tipica degli ovi mollis ricorda proprio quella delle uova a occhio di bue, per realizzare il tuorlo potete scegliere di utilizzare marmellata di arance o confettura di albicocche o, per i più golosi, farciteli con un cucchiaino di crema di nocciole. Ricordate di ottenere un incavo nei biscotti applicando una leggera pressione con la punta di un dito per disporre uniformemente la farcitura, a seconda delle ricette si possono cuocere i biscotti con o senza confettura. La pasta frolla ovis mollis può anche essere stesa e utilizzata come una normale frolla per realizzare biscotti da intagliare con le classiche formine. Occorre però prestare attenzione a far raffreddare completamente i biscotti sulla placca da forno prima di spostarli o servirli. Portateli in tavola per la merenda o la colazione diversa dal solito.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 460 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Ovis Mollis

  1. Mettete le tre uova in una casseruola con acqua fredda, portate sul fuoco e dopo otto minuti dal bollore tiratele fuori. Fatele raffreddare completamente. In una ciotola capiente unite la farina setacciata con la fecola, lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone, il burro freddo tagliato a pezzetti e i tuorli delle tre uova sode sminuzzati e setacciati.

  2. ovis mollis step (1)

  3. Impastate con prima con la punta delle dita, fate in modo che il burro venga assorbito. Poi impastate con le mani fino ad ottenere un impasto compatto. Formate un panetto copritelo con un foglio di pellicola da cucina e ponetelo a riposare in frigo per due ore.

  4. ovis mollis step (2)

  5. Tirate fuori la pasta dal frigo e prelevate pezzi di pasta, modellateli per formate delle sfere. Schiacciatele nel centro con il pollice.

  6. ovis mollis step (3)

  7. Disponete i biscotti su una placca da forno rivestita e riempire gli incavi con la confettura. Infornate nel forno già caldo a 170 °C per 10 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia.

  8. ovis mollis step (4)