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Torta di mele glassata

La torta di mele glassata è una crostata ripiena ricoperta di glassa e confettura di albicocche, ideale da servire per la merenda o una colazione ricca. Scopri la nostra ricetta.

di Ileana Pavone 28 Maggio 2024

La torta di  mele glassata è un dolce scenografico, ma piuttosto facile da preparare. Per realizzare  questa la torta di mele occorre preparare una pasta frolla ( noi l’abbiamo realizzata all’olio ) che verrà farcita con mele e, se piace, della confettura. Dopo aver ricoperto la crostata con un altro strato di pasta frolla si ricopre tutto con una glassa a base di albume e zucchero a velo.

Per realizzare questo dolce utilizzate mele golden o qualsiasi altro tipo di mele abbiate in casa, queste infatti verranno cotte prima di essere inserite all’interno del dolce questo le renderà abbastanza morbide e umide per rappresentare un ripieno perfetto. Se non avete particolare manualità ricordate che potete anche utilizzare una pasta frolla già pronta o un’altra ricetta di pasta frolla che per esempio contempli l’uso del burro. La parte più importante della torta è la glassatura che non deve essere troppo spessa e anzi deve costituire un piacevole strato croccante al morso.

La torta di  mele glassata è ideale da servire con una tazza di tè, per una merenda o una ricca colazione; potete servirla anche come dessert, in quel caso vi consigliamo di accompagnare la torta con una pallina di gelato alla vaniglia.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 50 min
  • Tempo di riposo 20 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta di mele glassata

  1. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a dadini; trasferitele in una padella con il burro, il miele e la cannella. Aggiungete un bicchiere di acqua e portate sul fuoco; cuocete le mele per circa 10 minuti, o finché saranno morbide e asciutte. Fatele raffreddare.

  2. Rompete le uova intere in una ciotola, aggiungete lo zucchero semolato, l’olio, la scorza grattugiata del limone e mescolate; incorporate la farina setacciata con il lievito e amalgamate gli ingredienti fino a frollare una frolla. Lavorate brevemente su un piano di lavoro infarinato, formate un panetto e fate riposare in frigorifero per 20 minuti.

  3. Riprendete l’impasto e suddividetelo in due parti: stendete la prima parte e trasferitelo con un foglio di carta forno in uno stampo da crostata da circa 24 cm. Aggiungete sulla base le mele cotte e 2 – 3 cucchiai di confettura di albicocche.

  4. Montate l’albume con lo zucchero a velo fino ad ottenere una glassa liscia. Ricoprite la torta con il secondo strato di pasta frolla.

  5. Bucherellate la superficie e distribuitevi sopra la glassa in modo uniforme. Decorate con un po’ di confettura di albicocche realizzando delle strisce. Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Fatela raffreddare completamente prima di tagliarla.

Consigli

Accertatevi di utilizzare una teglia non troppo spessa in modo che la torta si cuocia uniformemente.

Conservazione

Se vi dovesse avanzare conservate la torta in frigo per 3 4 giorni al massimo, se ben conservata in un contenitore con coperchio.

Variante Torta di mele glassata

Potete sostituire le mele anche con altra frutta: provatela con pere cotte con un mix di spezie, oppure aggiungete alle mele dei mirtilli o altri frutti di bosco. Per una versione estiva provatela con pesche e albicocche fresche.

Servite appena diventa fredda.