Home Ricette Primi piatti Pane di polenta

Pane di polenta

Il pane polenta è una preparazione da fare in casa quando avanza una porzione abbondante di polenta che nessuno vuole consumare. Si ottiene un pane perfetto da fare in casa senza troppi sforzi.

di Alessandra Rosati 15 Febbraio 2024

Il pane di polenta è un tipo di pane inconsueto, diverso dal solito, un’alternativa al classico pane, dedicato a tutti coloro che amano la polenta. Si tratta di un pane caratterizzato da una crosta molto croccante e da un interno soffice, il sapore decisamene molto gustoso ricorda quello della polenta. Realizzarlo è molto semplice, inoltre è un ottimo modo per riutilizzare la polenta avanzata. Basterà tenere da parte una porzione abbastanza abbondante di polenta realizzata secondo la ricetta tradizionale. La polenta si fa cadere a pioggia all’interno dell’acqua bollente che sobbolle in una pentola con il fondo spesso. Una volta inserita tutta la polenta si mescola costantemente con grosso mestolo fino a che la polenta non risulta cotta. Una volta pronta la si fa raffreddare un po’ prima di inserirla all’interno della planetaria. Questo pane è ideale da abbinare a salumi e formaggi erborinati, leggermente tostato è perfetto come base per bruschette. Si conserva morbido e fragrante per alcuni giorni se conservato adeguatamente. Una volta raffreddata completamente inserite la pagnotta all’interno di un sacchetto di carta adatto per il pane e conservatela in un luogo fresco e asciutto fino al momento di consumarlo. Nulla vi vieta di utilizzare il pane di polenta come base per bruschette o crostini.

Ingredienti per 5 persone

  • Preparazione 80 min
  • Cottura 40 min
  • Tempo di riposo 180 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pane di polenta

  1.   Preparare la polenta. Si può preparare una polentina in dosi sufficienti ad ottenere i 115 g necessari per la ricetta oppure si può preparare una dose superiore e prelevare i 115 g richiesti, farla ben raffreddare.

  2. Versate nella ciotola dell’impastatrice, la farina, la polenta raffreddata, il lievito di birra e tutta l’acqua e iniziate a impastare, quando l’impasto sarà ben strutturato, aggiungete il sale e l’olio extra vergine di oliva. Terminate quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo. Ponete l’impasto a lievitare in un contenitore coperto in un luogo tiepido per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

  3. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e procedete con la formatura, lavoratelo con le mani per dargli una forma arrotondata.

  4.  Riponetelo in un cestino da lievitazione e lasciatelo lievitare per 60 minuti circa.

  5. Infornate nel forno preriscaldato a 240°C vaporizzando 2-3 volte con uno spruzzino durante i primi minuti, dopo 15-20 minuti abbassate a 200°C e dopo altri 20 minuti abbassate a 180°C e completate la cottura.

Variante Pane di polenta

Potete creare dei panini dallo stesso impasto.