Tamales: involtini latino-americani
I tamales sono degli involtini tradizionali della cucina messicana, si possono farcire con diversi ingredienti: esistono varianti dolci e salate.
I tamales sono un piatto tipico dell’America centrale molto diffuso anche nella cucina messicana, il nome tamal (al singolare) deriva dalla lingua náhuatl, “tamalli” significa avvolto, infatti i tamales sono degli involtini preparati tradizionalmente con un impasto a base di mais ripieno di carne, verdure, frutta o altri ingredienti. L’impasto viene avvolto in foglie di pannocchia e/o di mais, banane, avocado o maguey (agave americana). La cottura può avvenire al vapore o possono essere lessati in abbondante acqua, i tamales solitamente accompagnati da bevande dolci tradizionali come l’atole, champurrado, café de olla o la cioccolata calda. I tamales possono essere salati o dolci a seconda degli ingredienti che li compongono, in Messico esistono una quantità considerevole di tipi di tamales, tra l’alto il nome e le farciture cambiano da regione a regione. Nella regione azteca i tamales vengono consumati quotidianamente a colazione o come merenda ma sono anche una portata durante banchetti allestiti per battesimi, matrimoni o durante le feste natalizie. Questo piatto viene anche preparato come offerta nella celebrazione del giorno dei morti o nei festeggiamenti del giorno della Candelora.